Восстановление жилья в Славянске: собирайте чеки, ждите компенсации

15.09.2014 | Кількість переглядів: 1 263

После окончания военных действий, Славянск в первую очередь восстанавливал электро-, газо- и водоснабжение, наружное освещение, троллейбусные линии. Все это было сделано в кратчайшие сроки, благодаря помощи фондов Харьковской, Черкасской области, Скадовска, помогли и такие структуры, как Ощадбанк, Министерство инфрастуктуры и транспорта, железная дорога. Что же происходит с восстановлением разрушенных домов, пресс-клубу рассказала заместитель городского головы Татьяна Малий.

«В целом картина такая, — говорит Т. Малий, — Из 615 многоэтажек повреждено 224, это около 5 тыс. квартир. Не подлежат восстановлению 54 (четыре дома)». Для решения проблем, с которыми обращаются люди, горсовет решил использовать комплексный подход, чтобы люди не бегали по кабинетам. На первом этаже открыли «единое окно»  для оказания содействия попавшим в беду. В кабинете 104 принимают специалисты всех направлений: соцзащиты, образования, пенсионного фонда, занятости.

Людям, которые остались без крыши над головой, чиновники предлагают поселиться в общежития. Всем, кто возвращается, и переселенцам в том числе. «Общежития бывают разной степени комфорта, семьи с детьми – в приоритете. Правда, не все охотно соглашаются на такой вариант, — комментирует зам. городского головы. — При этом мы сформировали базу данных волонтеров, которые готовы предоставить своё жильё во временное пользование. Стараются расселяться у родственников, знакомых, к зиме, думаем, поток граждан увеличится. Но пустующего жилья в коммунальной собственности нет».

Ожидаем Постановление Кабмина по организации выплат согласно категориям разрушений, но пока неизвестно, о каких цифрах речь. Людям, которые за свой счет делают ремонт, рекомендуют на всякий случай сохранять чеки, хотя непонятно, будет ли прописан в документе порядок компенсации по чекам. По словам Т. Малий, от Киева никаких средств на восстановление жилья пока не поступало.  Городская власть использует свои резервы и помощь других городов: например, Скадовск перечислил 45 тысяч гривен.

«У нас уже создан реестр, завершаются работы по обследованию жилого фонда. Зачастую работа тормозится из-за отсутствия собственника жилья, — объясняет чиновник. — Поэтому через СМИ просим людей о содействии, ведь на носу зима, остекление нарушено, а отопительная система-то общая. Приходится через БТИ выяснять собственников, количество прописанных… Мы не хотим, чтобы люди потеряли возможность получить компенсации.

Также в городе пострадало около полутора тысяч частных домов, 200 из которых восстановить не удастся. В народе ходят слухи, что местная власть готовит население к тому, что приватизированное жильё будут восстанавливать собственники самостоятельно.

Т. Малий проинформировала, что из местного бюджета выделены деньги на капремонт многоэтажек. «Конечно, своими деньгами мы не можем перекрыть все расходы, так как город наш дотационный. Мы и так воспользовались деньгами, которые ранее предусматривались на развитие города, — сказала она. — Сейчас же они направлены на восстановление многоэтажного жилого фонда. Но этого недостаточно. Действительно, средств на ремонт в частом секторе у нас нет».

По информации горсовета, сейчас в разработке документация по десяти домам с очень сильными разрушениями, но пока смета расходов не составлена, идет оценка. Муниципалитет обратился в Министерство регионального строительства  с просьбой выделить средства на их ремонт.

Читати також:

Кто пытается сорвать сбор подписей под петицией о льготном кредитовании переселенцев?

Учитывая актуальность проблемы, заявленной в Петиции, и бездействие органов власти на протяжении 1,5 лет вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях в решении жилищного вопроса внутренне перемещенных лиц, инициативу переселенки поддержала общественная организация «Всеукраинская организация по делам внутренних переселенцев», а также проявили интерес общественные активисты и переселенцы с Востока Украины. Интерес людей к проблеме, озвученной …

Центру для переселенцев в Славянске «Березка-2» нужна помощь в подготовке к отопительному сезону

Об этом рассказал директор центра для переселенцев церкви «Добрая весть» Дмитрий Назаренко, общаясь с группой журналистов и общественных деятелей из Ивано-Франковской области. «Зима уже не за горами. Нам нужно отапливать здание, площадь которого более 650 квадратных метров. Это непросто… нам на зиму в среднем нужно около 20 тонн угля. В прошлом году мы топили дровами …

Журналисты Донбасса обсудят, как им преодолеть информационную блокаду

«Главная проблема, с которой столкнулись журналисты Донбасса – информационная блокада. Платформа «Донбасс Медиа Форума» создана как раз для того, чтобы мы могли решить, как нам преодолеть эту информационную блокаду в условиях войны» (Алексей Мацука, глава правления ОО «Донецкий институт информации»)

Будет ли у «беженцев» крыша?

«Люди быстро привыкают и маргинализируются – достаточно глянуть на лагеря для палестинских беженцев… Поэтому, если есть временная неопределенность, нужно планировать и готовиться к тому, что это может быть навсегда, а значит, параллельно нужно решать не только вопрос с проживанием переселенцев, но и с обеспечением их работой, а также будущим для их детей» — эксперт