Волонтерство и волонтеры. Взгляд изнутри

27.04.2015 | Кількість переглядів: 273

30 марта этого года Президент Петр Порошенко подписал закон № 246-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно волонтерской деятельности». Предполагается, что он будет не только «способствовать развитию движения», но и «повысит качество предоставляемой волонтерами помощи». Будут ли достигнуты поставленные государством цели, увидим в скором будущем. О том, какую оценку волонтерству дают те, кто занимался соответствующим делом еще до конфликта на Востоке — в материале сайта «Остров».

Военные действия стали катализатором распространения волонтерского движения по всей Украине. Но, несмотря на этот благотворный эффект, повсеместное участие волонтеров в оказании помощи переселенцам, военным и другим категориям населения рождает недоверие к органам государственной власти. Такого мнения придерживается директор Мариупольского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ульяна Токарева.

 

«Например, сейчас уже правительство содержит украинскую армию, ищет возможности для её модернизации, а в общественном сознании все равно живет образ того, что всем занимаются лишь волонтеры. В своей работе неоднократно сталкивалась с подобным отношением. То есть, в сознании людей очень мощно закрепилась ассоциация «помощь равняется волонтер». И что бы ни делало государство, — оно уже понесло очень сильные репутационные потери. И это однозначно плохо, потому что теперь придется приложить колоссальные усилия, для того, чтобы в сознании людей восстановилось понимание, что органы власти помогают и поддерживают их«, — отметила Ульяна.

 

Стандартный пакет господдержки, которую может получить человек, оказавшись в кризисной ситуации, к сожалению, не велик…. А некоторые из этих видов помощи, несмотря на их наличие, просто не доступны. «К примеру, у городов недостаточно ресурсов, чтобы предоставлять качественную медицинскую помощь. И когда человеку нужны лекарства, он, в первую очередь, обращается к различным фондам и волонтерским объединениям«, — рассказывает директор Центра. — «Ту же государственную помощь на аренду жилья, либо оплату коммунальных услуг, могут получать не все. В случае, если люди живут в городе, который подконтролен Украине, но там им за шиворот падают бомбы… — они вынуждены уезжать оттуда. И в этом случае их не могут считать переселенцами..

 

При этом, по мнению Ульяны Токаревой, во многих городах не ведется координация предоставления помощи. «В Мариуполе, например, все международные организации «заходят» под конкретный заказ, который мы собираем от людей. Такая координация исключает дублирование потребностей, поскольку мы очень хорошо понимаем, кто и какими видами помощи занимается. К сожалению, подобной координации очень сильно не хватает в Украине«, — акцентировала Токарева.

 

В свою очередь, директор Донецкого благотворительного фонда «Доброта» Яков Рогалин считает, что нынешнее беспрецедентно масштабное для Украины волонтерское движение связано не только с положительными моментами.

 

«Рискуя вызвать массовое негодование фигурантов, скажу, что мы имеем место с неким подобием нашествия варваров. Оно также лавиноподобно и феерично, как это случилось во времена падения Великой Римской Империи. Все тот же энтузиазм масс, все то же воинствующее презрение к знаниям, умениям, навыкам, опыту, только в данном случае, в вопросах благотворительности и волонтерства. Это отчасти объяснимо и даже извинительно тем, что лидеры и участники этого процесса почти поголовно нигде этому не учились и ранее всерьез не практиковали. Те же, кто был обучен и даже институционализирован в различные благотворительные/волонтерские организации и фонды, оказались фактически не у дел, на обочине этого глобального для Украины процесса. Например, в Донецкой области насчитывалось формально более 500 таких организаций, а к июню прошлого года, оставшихся в зоне АТО можно было пересчитать на пальцах одной руки. Я смею так уверять, поскольку возглавляемый мной ДГБФ «Доброта», так сказать, «не бросил ни свой благотворительный корабль, ни своих пассажиров-реципиентов», — утверждает Рогалин. — «Я очень сдержанно отношусь к чрезмерной героизации волонтерства как такового, вне зависимости от конкретных дел и условий, в которых они совершались. К сожалению (я не оговорился), в нашей жизни всегда есть место подвигу. Невольно возникает трюизм: «благими намерениями дорога в ад вымощена». Вместе с тем, разумеется, имела место и огромная польза от волонтерства «сквозь жар души и хлад ума«.

 

Полная версия материала-здесь http://www.ostro.org/donetsk/society/articles/468779/