Война в Украине закончится когда мы перестанем искать виноватых — главный редактор сайта «Остров», координатор Коалиции патриотических сил Донбасса Сергей Гармаш

06.12.2015 | Кількість переглядів: 531

«Жителям Донецкой и Луганской областей часто выдвигают такие претензии: почему вы не поднялись все и не выгнали пророссийских сепаратистов или оккупантов (кто как их называет). Я сразу хочу сказать, что объективно нельзя было их выгнать, потому что все местные органы власти их поддерживали, милиция и частично прокуратура. Я, как журналист, общался с начальником милиции, присутствовал на заседаниях губернатора Таруты при участии мэров городов и председателей районов, которые ему постоянно говорили, что вот там уже захватили администрацию, что нам делать? Он говорил: давайте не отвлекаться на это всё, у нас впереди оздоровительный сезон, нам надо лагеря детские готовить к сезону… В Донецке была такая атмосфера», — рассказал журналистами из Закарпатской области — участникам обменной поездки на Восток — Сергей Гармаш.

«Нам трудно было бороться, потому что нужно было бороться фактически не с людьми, а с государством. А на той территории это было действительно государство, потому что государства Украина, как недавно сказал Кучма, там за 20 лет вообще никогда не было. Донецкая область была отдана на откуп Ахметову, Януковичу и этой банде. Мы проводили в марте 2014 г. соцопрос по городу Донецку: совершенно объективные цифры, потому что даже мои коллеги говорили — давайте не все показывать. Но мы показали все, я настоял. Так вот показал опрос: 20 % жителей города готовы были с оружием в руках поддержать Россию, в случае нападения. 20% готовы были с оружием в руках бороться с Россией, отстаивая Украину и 60 % хотели просто мирно жить дома. При соответствующей обработке идеологической, а Донецк и Луганск обрабатывался постоянно, все 20 лет… Поэтому я не виню своих земляков, они скорее являются жертвами обмана. Но, если ситуацию смоделировать на Львовскую или Ивано-Франковскую область, я думаю, что могли бы быть те же результаты. Только, если бы это была не Россия, а, например, Польша», — акцентировал С.Гармаш.

Также, координатор КПСД поделился с коллегами своим недавним открытием, сделанным благодаря публикации Натальи Соколенко в Facebook: оказывается, когда в 20-х годах наступали поляки, то тогда наоборот — с запада все бежали на восток, и были точно такие же проблемы. «Для меня это было открытием, честно говоря, я не ожидал, но по сути ситуация повторяется и мы, наверное, должны на ней учиться всё-таки, а не искать виноватых. Я для себя вычислил, когда закончится война: не тогда, когда похоронят последнего солдата (как Лысенко сказал), а когда мы перестанем искать виноватых, потому что мы все виноваты. Украина виновата перед этим регионом, потому что она его бросила один на один, можно сказать, с оккупантом, и долгое время не считала его своим, а этот регион виноват, потому что он позволил себе не чувствовать Родину, позволил себя обмануть… Если у нас воруют кошелёк в метро, — кто виноват? Я считаю, что я виноват, потому что я создал условия для человека, который украл и я виноват ещё в его грехе, потому что он согрешил, таким образом», — подытожил С.Гармаш.

Проект “Формування проактивної громадської позиції у мешканців Донеччини та покращення представленості регіону завдяки прес-турам та інформаційно-просвітницькій кампанії у ЗМІ” здійснено за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів та спікерів не обов’язково збігаються з офіційною позицією уряду США.

Читати також:

Експерти сподіваються, що нове Міністерство допоможе у врегулюванні законодавства для переселенців

Законодавство, яке стосується життя ВПО, вимагає врегулювання і доопрацювання. Про це заявили представники організації «Громадська ініціатива Луганщини» під час прес-конференції в Києві. «Практично будь-яка сфера життя ВПО вимагає врегулювання на законодавчому рівні. 16 сторінок рекомендацій парламентських слухань на тему забезпечення і захисту прав ВПО, які прийняла 31.03.2016 Верховна Рада України, яскравий тому доказ», — підкреслила …

Социальные услуги для ВПО становятся качественнее благодаря «кейс-менеджерам»

Вынужденные переселенцы часто сталкиваются с целым рядом социальных и экономических проблем, которые требуют быстрого реагирования. И несмотря на упрощение ряда процедур, в том числе оформление регистрационных документов, потребность в получении информации и доступ к местным службам, чья работа направленна на оказание помощи, остается актуальной. Немалое количество жалоб на работу социальных работников по обслуживанию ВПО, актуализирует …

Кадровая политика в Донецкой области: есть ли второе дно? Мнение координатора Коалиции патриотических сил Донбасса Сергея Гармаша

Отвечая на вопросы, связанные с назначениями руководителей Донецкой области, своих коллег  журналистов из Закарпатской области, главный редактор сайта «Остров, координатор КПСД Сергей Гармаш отметил следующие тенденции: «Для того, чтобы разобраться в кадровых назначениях на пост главы Донецкой области, нужно начинать с Таруты. По-моему мнению, изначально предлагалась эта должность Ахметову. То есть это была такая идея, …

Откуда ноги растут или кто стоит за правоохранителями в Донецкой области?

Главный редактор сайта «Остров», координатор КПСД Сергей Гармаш, во время встречи с журналистами и общественными деятелями из Закарпатской области, поделился с коллегами соответствующими выводами: «Правоохранительные органы, на мой взгляд, до сих пор работают не на государство, а на СКМ, причём они этого не скрывают. Милиция там контролирует всю контрабанду, я уже не говорю о том …