Влияние большого бизнеса на военные действия в Украине — мнение координатора Коалиции патриотических сил Донбасса Сергея Гармаша

22.11.2015 | Кількість переглядів: 396

К минским соглашением у меня критическое отношение. Я считаю, что это зло, вред и очкозамыливание. Причём, когда с политиками общаюсь, которые вынуждены отстаивать Минские соглашения, они все говорят (кто прямо, кто косвенно), что Путин первый их нарушит. И вот все ждут, что кто-то их нарушит, но не мы. Я спрашиваю: а зачем Путину их нарушать, если они абсолютно выгодны для него!? Наш президент постоянно говорит, что нет альтернативы Минским соглашениям. Такое впечатление, что он их не читал. На самом деле, все понимают, что они невыполнимы и они не выгодны всем сторонам конфликта, кроме Евросоюза, в основном это Германия и Франция. Поэтому Россия пытается нас провоцировать. При этом нужно понимать, что международный фактор играет тоже большую роль, но главную роль играет, я считаю, большой бизнес. Теневая территория никем не контролируется, там делается бизнес, оттуда вывозятся миллионы долларов. С этого «подоходного налога» они, может быть, и не покупают оружие, ну 100 % содержат воинские формирования, которые убивают наших солдат. Все, круг замкнулся. Эта война будет продолжаться до тех пор, пока это выгодно и нашей власти, и лидерам ДНР-ЛНР, и России.

Наша коалиция (КПСД) разработала такой план: полная экономическая изоляция. Не блокада, а изоляция, прекращение всех экономических отношений Украины с этой территорией. Не подкармливать их госзаказами, то есть приведение к экономической деградации этой территории. Она и так деградирована: ведь там уже разобрали свои заводы, сдали на металлолом все, что могли. Необходимая экономическая деградация при этом — создание абсолютно либерального режима для передвижения людьми, чтобы на контрольно-пропускных пунктах простым людям не приходилось стоять в очереди по двое суток… К примеру, почему ДНР ушли из Славянска? Потому что там нечего было делать, даже жрать нечего…

Что касается роли Ахметова в этой войне… Его гуманитарные грузы, как пишет человек, работающий в системе международных гуманитарных организаций, даже превышают количество гуманитарных грузов из России. Ну, из России, как правило, они полупустые: открывают огромную фуру, а там 300 кг чая лежит. Фактически Ахметов содержит эти территории, ведь под видом благотворительности он, таким образом, платит и боевикам. Во-вторых, Захарченко открыто называет завод, принадлежащий Ахметову — государственным заводом ДНР. Я считаю, что Ахметов – зло. Он собственно, может даже из благих намерений, чтоб не отдать этот регион Януковичу и Путину, способствовал тому, что там произошло, и откровенно заинтересован в работе своих предприятий. Если завтра Ахметов перестанет возить гуманитарные грузы, то в ДНР будет голод. Причём — настоящий. Вы знаете, почему Мариуполь не взяли? Потому что от туда Ахметов вывозит весь металл за границу, поскольку ДНР не может продавать его.

Проект “Формування проактивної громадської позиції у мешканців Донеччини та покращення представленості регіону завдяки прес-турам та інформаційно-просвітницькій кампанії у ЗМІ” здійснено за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів та спікерів не обов’язково збігаються з офіційною позицією уряду США.

Читати також:

«Нові вінничани» на шляху до нового життя

Вимушені переселенці – вже не феномен, але ще проблема в українському суспільстві. Зазначимо, що проблемою вони є не стільки для суспільства як такого, скільки для самих себе. Минуло більше двох років з того моменту, як вихідці з Донецької та Луганської областей почали виїжджати на неокуповані території, але ідентифікація себе як «чужих» досі не дозволяє знайти …

Война в Украине закончится когда мы перестанем искать виноватых — главный редактор сайта «Остров», координатор Коалиции патриотических сил Донбасса Сергей Гармаш

«Жителям Донецкой и Луганской областей часто выдвигают такие претензии: почему вы не поднялись все и не выгнали пророссийских сепаратистов или оккупантов (кто как их называет). Я сразу хочу сказать, что объективно нельзя было их выгнать, потому что все местные органы власти их поддерживали, милиция и частично прокуратура. Я, как журналист, общался с начальником милиции, присутствовал на …

Кадровая политика в Донецкой области: есть ли второе дно? Мнение координатора Коалиции патриотических сил Донбасса Сергея Гармаша

Отвечая на вопросы, связанные с назначениями руководителей Донецкой области, своих коллег  журналистов из Закарпатской области, главный редактор сайта «Остров, координатор КПСД Сергей Гармаш отметил следующие тенденции: «Для того, чтобы разобраться в кадровых назначениях на пост главы Донецкой области, нужно начинать с Таруты. По-моему мнению, изначально предлагалась эта должность Ахметову. То есть это была такая идея, …

Откуда ноги растут или кто стоит за правоохранителями в Донецкой области?

Главный редактор сайта «Остров», координатор КПСД Сергей Гармаш, во время встречи с журналистами и общественными деятелями из Закарпатской области, поделился с коллегами соответствующими выводами: «Правоохранительные органы, на мой взгляд, до сих пор работают не на государство, а на СКМ, причём они этого не скрывают. Милиция там контролирует всю контрабанду, я уже не говорю о том …