Власти Дружковки относятся к украинцам как к рабам и ждут ДНР, — активистка

17.02.2015 | Кількість переглядів: 548

Власти Дружковки,которые ранее вывешивали ДНР-овские флаги, остались на своих местах. Более того, они же сейчас пытаются давить на местных волонтеров, которые помогают переселенцам.

Об этом во время он-лайн интернет-видеомоста между Львовом и Донецком (включение из Краматорска) на тему: «Миграционные маршруты жителей из зоны АТО» заявила представитель общественного движения «Дружковка — это Украина» Ирина Кирикова.

- Наше гестапо находилось во дворе исполкома. У нас есть люди, которые пережили пытки там. Они — живые доказательства бесчинств, которые происходили в городе. А все работники исполкома и всё руководство до сих пор на своих местах. Они спят и видят, когда ДНР придет… У нас чуть ли не каждую неделю слухи в городе выбрасываются, что завтра «наши мальчики» придут, — говорит она.

По ее словам, вместо того, чтобы помогать населению, эта власть еще больше угнетает волонтеров.

- Мы, Украинцы, устали бояться. Нас держат за рабов. Люди настолько боятся что-то сказать. А тех, кто не боится, пытаются задавить, — говорит волонтер.

Она говорит, что если бы ни волонтеры из Западной Украины, то жители Дружковки и переселенцы бы голодали.

- В нашем городе остаются люди и приезжают те, которые уехали из оккупированных территорий. У них просто нет возможностей. Это — инвалиды, незащищенные слои населения, у которых просто нет сил дальше ехать, это мамы с детьми. Я удивляюсь нашим волонтерам, которые делают такие вещи, — говорит Ирина Кирикова.

Координатор волонтерской организации «SOS-Краматорск» Александр Ворошков говорит, что волонтеры совершенно не чувствуют поддержки государства.

- Все сейчас знают, какие ожесточенные бои идут в Песках. Весь мир знает о Дебальцево, о Авдеевку. А как ведет себя наше государство? Люди, которые вынуждены бежать от обстрелов, месяцами жить в подвалах, у них нет одежды, и, приезжая к нам в Краматорск, они не имеют права получить статус переселенца, а, следовательно, лишены права на помощь, — говорит Александр Ворошков.

По его словам, в Краматорске уже насчитывается 34000 переселенцев, которые получили этот статус. И более тысячи, которые не имеют этого статуса. Им отказывают в этом государственные структуры.

Представитель общественной организации «Страна свободных людей» Надежда Хоменко приехала во Львов две недели назад и пытается наладить здесь пункты приема беженцев.

- В воскресенье мы приняли женщину с шестью детьми. Их эвакуировали из Дебальцево. В них не было ничего, ни копейки денег. Их здесь приняли и приютили. Но даже куска хлеба не дали. Всем этим занялись волонтеры, — говорит она.

Поэтому ее коллеги предлагают создать во Львове центр компактного поселения переселенцев, где они смогут некоторое время переждать. Такой центр уже создали в Дубляны на Львовщине. Но там — только 26 мест. Тогда как в Краматорске, в таком центре, проживают сотни людей. Для создания такого центра нужна помощь власти.