В зоне АТО катастрофически не хватает персональных медицинских аптечек, — волонтер

27.02.2015 | Кількість переглядів: 992

Реанимобиль в зоне АТО — это любая колымага, что может ехать. Раненых грузят туда и везут по полям, по фугасам, т.е. — используется любая возможность для эвакуации раненных.

Об этом во время видеомоста между Львовом и Донецком (включение из Краматорска) на тему: «Медицинская помощь участникам АТО на фронте и в тылу: ургентные проблемы» сообщил общественный активист, волонтер Олег Панасенко.

По его словам, на войне проблема оказания первой медицинской помощи стоит очень остро. «В сентябре-октябре в АТО очень не хватало современных средств боевой медицины, очень не хватало знаний. Сейчас именно этим я и занимаюсь, то есть делаю персональные медицинские аптечки для бойцов 80-ки. И для санинструкторов. Потому что до сих пор с этим ситуация ужасная», — говорит он.

В свою очередь, по словам начальника медицинской службы объединенного управления сил АТО Нацгвардии Украины Андрея Коробкина, лишь 60% военных обеспечен индивидуальными аптечками, которые соответствуют стандартам НАТО. Остальные бойцы продолжают пользоваться средствами индивидуальной защиты советского образца».

А вот по мнению начальника военно-медицинского клинического центра Западного региона полковника медицинской службы Ивана Гайды, в умелых руках любая вещь может спасти жизнь. Главное — спасать, а не жаловаться.

«У нас нет индивидуальных аптечек. И на протяжении 23 лет независимости Украины так они и не появились. Но у нас есть индивидуальные средства медицинской защиты. Да, у нас — индивидуальные перевязочные пакеты еще советского производства. Но если они правильно хранились и если ими умело пользоваться, то оказать качественную первую медицинскую помощь вполне возможно», - говорит он.

Он также отметил, что военные привыкли пользоваться тем, что дает государство. «Зато сегодня у нас появился такой серьезный союзник, как волонтер. За что я им очень и очень благодарен», — говорит полковник медицинской службы.

 

Читати також:

Наибольший процент смертности военнослужащих приходится на поле боя, где не всегда может быть оказана своевременная медицинская помощь.

Об этом во время видеомоста между Львовом и Донецком (включение из Краматорска) на тему: «Медицинская помощь участникам АТО на фронте и в тылу: ургентные проблемы» сообщил начальник военно-медицинского клинического центра Западного региона, полковник медицинской службы Иван Гайда. «Что касается помощи в госпиталях, то вероятность возвращения к жизни пациента — более 95%», — говорит он. По …