«В нашей стране маркируют «Без ГМО» все подряд…и это рассчитано на неграмотного потребителя»,- считает доктор биологических наук, эксперт Борис Сорочинский.

19.11.2013 | Кількість переглядів: 359

Время от времени мировое информационное пространство потрясают ужасные истории о губительных экспериментах с подопытными грызунами, которым давали генномодифицированные корма. Перепуганные потребители в Украине с облегчением созерцают вездесущие надписи на этикетках «Без ГМО», не обращая при этом внимания на другие аргументы и выводы: Всемирная организация охраны здоровья утверждает, что «ГМ продукты, доступные на международном уровне, прошли оценку рисков для здоровья человека… Результаты не указывают на какой либо риск…».

Почему в Украине до сих пор не зарегистрирован ни один ГМ продукт? Решение каких проблем ожидают от биотехнологии сегодня и в перспективе? Аргументированные ответы на эти и другие вопросы в Донецке предоставил доктор биологических наук, эксперт Института пищевой биотехнологии геномики НАН Украины Борис Сорочинский. «На сегодня достоверно не установлены какие-либо негативные эффекты для окружающей среды и здоровья человека от использования геномодифицированных растений, полученных из них продуктов питания и кормов. В результате 130 научных исследований, проведенных в ЕС в течение 25 лет, получен вывод, что биотехнологии не более опасны, чем традиционная селекция», — считает эксперт. Также, Б. Сорочинский подчеркнул, что «в нашей стране маркируют «Без ГМО» все подряд: коньяк, минералку, соль, рыбу и множество других продуктов, в которых трансгенов не может быть по определению. Все это рассчитано на неграмотного в этих вопросах потребителя». А что касается безвкусных помидоров и непортящихся яблок, то это не проявление экспериментов с ГМО, считает ученый. Дело, скорее всего, в химической обработке и к генной инженерии отношения не имеет.

Статистика же говорит о том, что в 2012 году 28 стран выращивали ГМ растения на площади 170,3 млн. га. Еще 31 страна предоставляла разрешения на импорт и использование ГМ растений как продуктов питания или кормов. 17 млн. фермеров выбрали для себя это новейшее направление аграрного сектора.Основные культуры: соя, площадь 80 млн. га, кукуруза — 60 млн., хлопок — 20,7, рапс — 7,3 млн.
В свою очередь «европейцы довольно сдержанно относятся к применению ГМ растений», — рассказывает один из ведущих украинских генетиков, директор Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины академик Ярослав Блюм, — «И хотя сегодня в ЕС выращивается только Bt кукуруза, для потребления разрешено 35 модификаций растений и их продуктов. В то же время в Украине — ни одной!» По мнению ученого, в нашей стране отсутствует целенаправленная государственная программа поддержки не только генетики, но и биотехнологии в целом.