В Луганской области провели мониторинг средств на переселенцев

08.05.2015 | Кількість переглядів: 1 243

Общественные активисты Луганщины представили результаты мониторинга использования бюджетных средств на обеспечение социальных потребностей вынужденно перемещенных лиц на территории Луганской области и выдвинули свои предложения, связанные с переселенцами. Исследование проводили эксперты организации «Общественная инициатива Луганщины». Полученные данные были озвучены на пресс-конференции в Киеве 7 мая 2015 года.

Мониторинг использования средств (проводился с декабря 2014 по февраль 2015, при поддержке фонда «Відродження») показал,  сколько же, на самом деле, было потрачено на вынужденных переселенцев на территории Луганщины. Исследование затронуло только  социальную сферу: обеспечение  социальными выплатами, продуктами и гуманитарной помощью; организация эвакуации людей; содержание внутренне перемещенных лиц, предоставление им временного жилья; реализация права на трудоустройство; отслеживание перемен в жизни этих людей.

По последним данным МЧС,  Луганская область вышла на первое место по количеству внутренне перемещенных лиц: на момент проведения мониторинга здесь уже были зарегистрированы более 170 тысяч человек. «Если говорить о компенсациях на оплату жилья, — рассказала руководитель организации «Общественная инициатива Луганщины» Татьяна Кириллова, - всего было осуществлено 1670 выплат семьям на сумму 2,5 миллиона гривен». По её словам, в детские садики и школы Луганщины были устроены 1175 детей-переселенцев, однако, фактов дополнительного финансирования на детей их организация не обнаружила. Что касается пенсионеров, то 161 тысяча  человек этой категории были вынуждены перевести свои дела на территории Луганской области.

Ситуация с больницами такая же кризисная: не хватает денег для предоставления медицинских услуг для людей, которые там находятся.

С Татьяной Кирилловой согласен директор общественной организации «Развитие локальной демократии» Сергей Карелин. Нынешнюю ситуацию в стране он называет катастрофической.  «Местные больницы в прифронтовых зонах превратились в госпитали, а количество средств по-прежнему рассчитывается на количество жителей, проживающих в городе, — рассказал активист. — Деньги, которые приходят из центрального бюджета  по медицинской субвенции, могут потратиться сроком до недели, а остальные три недели всё это происходит на волонтерских началах».

Аналогичный подход, по словам Сергея Карелина, и к потребностям школ:  расчет необходимых бюджетных средств ведется по тем данным,  которые есть в школах на начало года – потом же «неизвестно, проводился ли перерасчет, и изменялась ли  субвенция поформульно». На тех детей, которые учатся как переселенцы, дополнительных средств в 2014 году не выделялось, — подчеркнул спикер.

Мониторинг показал: ни из государственного, ни из местного бюджетов денег для помощи не выделялось. «Все эти люди выживают только за счет волонтерской  деятельности общественных организаций», — подчеркнула Татьяна Кириллова.

По информации департамента массовых коммуникаций Луганской облгосадминистрации, от ОГА была подана заявка на выделение средств для финансирования 18 объектов коммунального имущества на территории Луганской области (в основном, это общежития), чтобы предоставить их хотя бы временно для проживания переселенцев. В итоге, учреждения не получили деньги – люди не получили жилье.

Эксперты подчеркнули, что ситуация с нарушением прав переселенцев на Донетчине приблизительно такая же, поскольку люди с оккупированной территории в основном уезжали «по месту».

Отдельно была затронута тема государственных закупок. Представителем ОО «Развитие локальной демократии» было выдвинуто предложение ввести «Временное положение о порядке закупок за государственные средства на территории Донецкой и Луганской областей» для того, чтобы позволить этим областям закупать товары и услуги без тендера. «Чтобы это были какие-то договорные устои – возможно, наблюдательные советы», — подчеркнул Сергей Карелин.

По вопросу тендерных закупок, который был поднят Сергеем Карелиным, начальник Управления жилищной политики Департамента систем жизнеобеспечения Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Светлана Старцева ответила, что Министерство экономического развития отдельного закона принимать не будет. Однако заинтересованный орган может инициировать, подавать на Кабинет министров, согласовывать с тем же министерством (Минфином, Минсоцполитики) отдельные временные правила внесения изменений в законодательство.

В свою очередь правозащитник общественной инициативы «Активная гражданская позиция» Глеб Омельченко отметил, что для защиты прав внутренне перемещенных лиц самым главным считает создание координационных советов при органах исполнительной власти и органах местного самоуправления. «Это было бы очень правильно, — подчеркнул Омельченко, — чтобы существовали единые органы, в которых будут представлены именно общественники, которые занимаются вопросами внутренне перемещенных лиц. За основу можно взять уже существующие координационные советы: их довольно много в других сферах».

На это предложение Светлана Старцева заметила: «При каждом министерстве уже есть узконаправленные, тематические общественные советы, и комплекс проблем, поднятых на пресс-конференции,  требует координации всех этих действий. Однако орган, который бы выносил согласованную позицию всех министерств в Кабинет министров, сегодня, к сожалению, не создан».

Суть следующего предложения, адресованного Министерству социальной политики, заключалась в том, чтобы внутренне перемещенные лица обслуживались по принципу «единого окна»: пришли – сразу получили консультацию и все услуги.

Не менее важным руководитель «Развития локальной демократии» назвал  создание единой базы организаций, которые предоставляют гуманитарную помощь на местах: чтобы помощь доходила до тех, кто в ней действительно остро нуждается.

«Мы делаем все, что касается гуманитарной помощи, — отреагировал на слова Сергея Карелина главный специалист отдела гуманитарной помощи Министерства социальной политики Украины Никита Козыренко. — Если раньше документы на обработку гуманитарного груза рассматривались в течение 30 дней, то после принятия 241-й постановы в 2014 году, это происходит на протяжении восьми рабочих дней». Представитель Минсоцполитики подчеркнул, что груз для Донбасса, для временно оккупированных территорий, для тех доноров либо благотворительных фондов, которые занимаются этим острым вопросом и предоставляют помощь людям, принимается за 3-4 часа. «То есть документы зашли, и до конца дня можно получить результат за подписью Министра, — подчеркнул спикер. — К тому же пакет документов – упрощенный: вся процедура состоит из основных четырех документов».

Что касается единого реестра распределения гуманитарной помощи: по словам Козыренко, на данный момент его не существует. «Мы пошли по другому пути, — разъяснил докладчик. — На данный момент мы имеем количество зарегистрированных временно перемещенных лиц, которые размещены по всем регионам нашей страны. Еженедельно органы социальной защиты предоставляют списки  необходимых потребностей для временно перемещенных лиц. В соответствии с такими списками мы создаем общий перечень и размещаем на нашем сайте, вплоть до контактов. Соответственно, любой донор, может ознакомиться с этим списком и предоставить помощь. Мы, как центральный орган,  не можем доноров ни координировать, ни ограничивать, ни конкретизировать целевую помощь».

Читати також:

Конкурс на краще фото у бікіні, а також жінки на війні та у бізнесі: про що писали медіа Донеччини у серпні (результати серпневого гендерного моніторингу)

До моніторингу рівня гендерної чутливості донецьких медіа було включено 5 інтернет-видань («Донецкие новости», «Вчасно, «Новости Донбасса», «Новости Мариуполя 0629», «Новости Славянска 6262») та 5 друкованих видань ( «Маяк», «Знамя индустрии», «Приазовский рабочий», «События», «Восточный проект»). Кожне медіа аналізували за п’ятьма категоріями: тематикою (представленість чоловіків та жінок як експертів/експерток, героїв/героїнь), кількістю фемінітивів, наявністю стереотипних образів, сексистського контенту …

Джинса і напівправда передвиборчої журналістики в місцевих медіа (частина 2, сайти)

У червні 2019 року Інститут демократії імені Пилипа Орлика за підтримки Медійної програми в Україні здійснював моніторинг роздержавлених регіональних друкованих медіа та їх сайтів у 10 регіонах України: Вінницькій, Волинській, Донецькій, Закарпатській, Запорізькій, Кіровоградській, Луганській, Миколаївській, Хмельницькій та Черкаській областях. Моніторинг ставив на меті оцінити якість контенту, тематику та дотримання стандартів журналістики та законодавства при …

Джинса і напівправда передвиборчої журналістики в місцевій пресі

У червні 2019 року Інститут демократії імені Пилипа Орлика за підтримки Медійної програми в Україні здійснював моніторинг роздержавлених регіональних друкованих медіа та їх сайтів у 10 регіонах України: Вінницькій, Волинській,  Донецькій, Закарпатській, Запорізькій, Кіровоградській, Луганській, Миколаївській, Хмельницькій та Черкаській областях. Моніторинг ставив на меті оцінити якість контенту, тематику та дотримання стандартів журналістики та законодавства при …

Індекс гендерної чутливості журналістики: результати моніторингу медіа 22 областей України

Дотримання гендерного балансу у журналістських матеріалах, відсутність дискримінації та сексизму – принципи роботи демократичних медіа в усьому світі. Дослідження об’єктивного стану сучасних українських медіа у цьому зрізі було проведено командою ВОГО «Волинський прес-клуб» та ВОГО «Гендерний центр» у партнерстві з Незалежною громадською мережею прес-клубів України та за підтримки програми «У-Медіа» МГО «Інтерньюс». Мета моніторингу полягала в …