Успешные литовские реформы можно имплементировать и в Украине: с чего начинать?

29.10.2015 | Кількість переглядів: 1 898

27 октября 2015 г. в Краматорске состоялся круглый стол «Евроинтеграция как инструмент эффективного развития местного самоуправления: опыт Литвы в реалиях Донбасса». Во время мероприятия были представлены тематические доклады, проведена дискуссия относительно реформирования местного самоуправления в Донецкой области, которая оказалась в сложных условиях кризиса всех сфер общественной жизни региона.

«Проведение реформы местного самоуправления, децентрализация власти – шаги, без которых невозможно европейское будущее Украины. Передача успешного опыта реформ значительно облегчит и сократит путь к имплементации современных стандартов функционирования власти на местах. Мы выбрали литовский опыт, потому что Литва когда-то находилась на аналогичных стартовых позициях, – имела статус постсоветской республики, которая зависела от России в экономике, энергетике, не знала других рынков сбыта продукции. Сегодня ситуация изменилась коренным образом. Литва провела успешные реформы, которые мы можем имплементировать в Украине», – считает руководитель проектов ОО «Восточноевропейское сотрудничество» (Литовская Республика) Наталия Казённова.

Целью круглого стола было предоставление информации о реформировании местного самоуправления, которая бы облегчила гражданскому обществу контроль над воплощением перемен в регионе. Вместе с экспертом из Литвы Арнольдасом Абрамавичюсом, вице-президентом Комитета регионов ЕС, членом рабочей группы по Украине, свои выступления представили украинские докладчики. Таким образом была создана общая картина – участники круглого стола познакомились с европейским опытом и получили маркеры для наблюдения ситуации на местах.

«В Европе принят принцип многоуровневого управления – общеевропейский, государственный и местная региональная власть, которая тесно сотрудничает не с национальной властью, а с европейской на уровне Еврокомиссии и Европарламента. Эта поддержка важна, потому что само государство не всегда уделяет должное внимание органам местного самоуправления. К тому же, региональная политика ЕС направлена на выравнивание потребительской способности (ВВП) между большими и менее крупными субъектами. Так, в Вильнюсе этот показатель составляет 143%, а в округе Таураге – 57% от среднего ВВП по Литве. Это показатель не только уровня жизни, но и развития бизнеса. Общеевропейская цель – создать условия, при которых процент по регионам составлял бы не менее 75% от среднего ВВП. Я думаю, что Украина должна стремиться к достижению таких показателей», – отметил Арнольдас Абрамавичюс.

Эксперт рассказал, что реформа местного самоуправления была проведена в Литве еще в 1995 году. «Мы отменили наименьший уровень местного самоуправления. 600 субъектов превратились в 56 муниципалитетов, которыми руководит общий мэр, назначающий старост на местах. Аналогичную реформу провела Латвия в 2009 году. У них было 595 громад, количество сокращено до 119-ти. В среднем на одно самоуправление приходится 23 тыс. жителей. В результате реформы в Дании, проведенной в 2007 году, количество самоуправлений сократилось с 271-го до 98-ми. Самое маленькое самоуправление объединяет 20 тыс. жителей, средний показатель – 55 тыс., а количество регионов сократилось с 14-ти до 5-ти. Согласно с нормами ЕС, наименьшее жизнеспособное самоуправление должно объединять 8 тыс. жителей. В противном случае не будет достаточного экономического ресурса для развития громады, а это главный принцип формирования самодостаточных субъектов. В то же время, нужно понимать, что пусть реформ – это долгий процесс. Невозможно за год решить то, что не делалось десятки лет», – подчеркнул вице-президент Комитета регионов ЕС.

В свою очередь, председатель правления Донецкой общественной организации «Агентство развития местного самоуправления» Валерий Кочуев отметил, что реформа местного самоуправления, которая сегодня осуществляется в Украине, является одной из самых успешных. «Подведена соответствующая нормативно-законодательная база, выделяются средства, материальные ресурсы, созданы организационные условия и структуры, которые реально работают над решением поставленных задач. Для Украины децентрализация – это необходимость, особенно с точки зрения выживания украинского села и старых промышленных регионов. Сегодня правительство отчитывается о первых шагах – за первое полугодие 2015 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого уровень поступлений в местные бюджеты увеличился на 39%. Но это больше касается крупных городов областного значения. По факту те громады, которые больше всего нуждаются в поддержке, ничего не получили. Проблема не в том, что государство не может дать им средства, а в том, что они не могут их получить, потому что не везде есть инструменты для получения налогов или сборов. Например, если в селе нет АЗС, громада не получит деньги от сбора на топливо. Поэтому объединение территориальных громад – это инструмент, с помощью которого создается поле для реализации возможностей. И эти возможности громады должны реализовать сами», – акцентировал Валерий Кочуев.

На приглашение на круглый стол откликнулись более 30 представителей общественных организаций Донецкой области, активисты, журналисты. «Высокий интерес к мероприятию со стороны гражданского общества Донетчины – показатель спроса на информацию о конкретных примерах проведения реформ. Это важный шаг в становлении европейских принципов общественного контроля за властью и свидетельство мотивации к практическому воплощению Соглашения об Ассоциации. Именно так начинается настоящее развитие и расцвет гражданского общества, к которому прислушивается власть», – резюмировала Наталия Казённова.

Круглый стол «Евроинтеграция как инструмент эффективного развития местного самоуправления: опыт Литвы в реалиях Донбасса» организован при финансовой поддержке Департамента развития сотрудничества и поддержки демократии МИД Литовской Республики. 

Читати також:

Общественные организации Донетчины представили свою стратегию по выходу из кризиса на востоке Украины

Сегодня представители Коалиции патриотических сил Донбасса редактор ИА «ОстроВ» Сергей Гармаш, руководитель ДОО ВОО «Комитет избирателей Украины Сергей Ткаченко и глава Центра стратегических исследований Павел Жовниренко презентовали стратегию разрешения кризиса на востоке страны. В основу данной стратегии положены тот факт, что война на востоке Украины является гибридной, соответственно, ее невозможно выиграть только военными действиями! Более …

Процесс децентрализации будет длительным и болезненным

Такую мысль озвучил заместитель председателя Львовской ОГА Юрий Подлесный во время он-лайн интернет-видеомоста между Львовом и Донецком (включение из Краматорска) на тему: «Децентрализация власти в условиях войны: львовский и донецкий варианты». — Довольно специфически проходит бюджетный процесс, когда некоторые территории пытаются еще работать по старому. Но сам процесс будет продолжаться довольно болезненно, иногда проблематично. Однако мы тем …

Введение чрезвычайного положения и образование гражданско-военных администраций существенно ограничивает права местного самоуправления-эксперт

Такое мнение высказал в комментарии Донецкому пресс-клубу глава общественной организации «Агентство по развитию местного самоуправления» Валерий Кочуев. «Процесс введения чрезвычайного положения и образования гражданско-военных администраций существенно ограничивает права местного самоуправления, и фактически лишает граждан права самим управлять на собственной территории»,-  считает эксперт. — « Еще пару месяцев назад, находясь в Краматорске на круглом столе, я высказывал такое …

Децентрализацию на Донбассе необходимо немного отсрочить

Об этом во время он-лайн интернет-видеомоста между Львовом и Донецком (включение из Краматорска) на тему: «Децентрализация власти в условиях войны: львовский и донецкий варианты» заявил заместитель председателя Донецкой ОГА Михаил Сливка. «В связи тем действиями, которые сейчас происходят на территории Донецкой и Луганской области, возможно, надо очень осторожно подходить к самой идее децентрализации», — сказал …