Украина является безусловным чемпионом по количеству дел в Европейском суде по правам человека

08.06.2016 | Кількість переглядів: 1 227

Об этом во время брифинга в Краматорске рассказала Наталья Ступницкая, менеджер программ Координатора проектов ОБСЕ в Украине. “Если в прошлом году было 16 000 дел, то в этом году — уже около 19 000. Из них более 3000 заявлений, касающихся ситуации на востоке. И каждый день количество заявлений увеличивается», — подчеркнула она.

В свою очередь, по мнению Владислава Грибинча, исполнительного директора Центра правовых ресурсов (Молдова) сам факт наличия не подконтрольных территорий не означает, что там отсутствуют права человека. «Следует ли признавать акты гражданского состояния, которые работают в том регионе или нет? Следует ли признавать уголовные решения из того региона или нет..? Это довольно щепетильные вопросы, которые ни в коем случае не должны попасть в политическую плоскость. Это чисто юридические вопросы, которые должны решаться в плоскости прав человека. Но, исходя из того, что практика разных государств разная, у Европейского суда тоже нет довольно детальной практики по этим вопросам», — считает В. Грибинча. — «Например, в Молдове, есть регион Приднестровья, который наша страна тоже не контролирует, но который общепризнан как международная территория республики Молдова, и Молдова должна принять меры для того, чтобы в какой-то степени гарантировать права на той территории. Но это невозможно, исходя из того, что там нет судебной власти, там нет прокуратуры, там нет полиции, там нету исполнителей… Но это не означает, что у Молдовы нет никаких обязательств в отношении этих территорий. Европейский суд признал, что Молдова, по крайней мере сделала всё, что было рационально нужно для того, чтобы соблюдать права лиц, находящихся в Приднестровье. Но в тоже время европейский суд признал, что ответственность за это несёт не Молдова, а государство, которое контролирует ту территорию: имею ввиду государство, которое может повлиять косвенно на процессы на той территории и в отношении Приднестровья это была Российская Федерация», — подытожил эксперт.

Читати також:

Психолог з Чернігова Марина Коновальчук: «На новому місці краще й швидше адаптуються люди, які вміють віддавати»

Коли з початком бойових дій на cході України до Чернігова почали прибувати десятки й сотні родин з дітками, інвалідами, старенькими, що втікали від війни чи втратили свою рідну домівку, однією з перших опіку над ними взяла Чернігівська обласна благодійна організація «Аратта». Саме заради допомоги найвразливішим категоріям чернігівців, причому допомоги різноманітної – і матеріальної, і психологічної …

КОГДА ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В УКРАИНЕ БУДУТ ИМЕТЬ НЕ ТОЛЬКО ОБЯЗАННОСТИ, НО И ПРАВА?

«В Украине тема переселенцев игнорируется почти два года. Когда нет в стране единой политики, когда для переселенцев делается мизер, когда людям никак не помогают… ожидать, что вдруг чиновники возьмут и дружно станут активно что-то делать… Это наивно», — такие мысли озвучила Алена Виноградова, правовой аналитик всеукраинского благотворительного фонда «Право на защиту», общаясь с группой журналистов …

Жителей Донецкой области ждут лучшие документальные фильмы. Первый показ в Славянске

                                                                                                              …

Світ побачив 13 номер газети «Говорит Донбасс»

Громадські активісти та журналісти продовжують власними силами випускати  інформаційний бюлетень «Говорит Донбасс». У тринадцятому випуску видання ви дізнаєтеся про заяву ОБСЄ щодо виходу бойовиків із Широкина, закон про пільги на освіту для дітей переселенців, якісно нову поліцейську структуру, зруйновані та увіковічені у фото мости Донбасу, а також про те, що добро завжди перемагає. Нагадуємо, що …