Светлана Ерёменко об информационной изоляции оккупированных территорий востока Украины

10.06.2015 | Кількість переглядів: 689

6 и 7 июня 2015 года в Киеве состоялся Донбасс Медиа Форум, в котором приняли участие журналисты Донетчины и Луганщины, их столичные коллеги и гости из ближнего зарубежья.

Ученые, журналисты, общественные деятели и государственные служащие всерьез озабочены ситуацией, которая сложилась в медиа пространстве после начала военных действий в Украине.

Светлана Ерёменко, исполнительный директор Института  демократии имени П. Орлика, в своем докладе «Информационное пространство Украины: безотлагательные вызовы» выстроила четкую концепцию действий по преодолению информационного кризиса.

Последние мониторинги, проведенные Институтом в январе и марте 2015 года, свидетельствуют о том, что наибольшая проблема в медиа пространстве Украины – это информационная изоляция оккупированных территорий.

На подпитку машины пророссийской пропаганды в Донецкой и Луганской областях работает целый ряд СМИ*. Сепаратисты даже создали свое «Министерство информационной политики».

Светлана Еременко подчеркнула тот факт, что российские каналы работают и на территориях, подконтрольных Украине, и даже в некоторых приграничных районах Харьковской, Херсонской, Сумской, Черниговской, Николаевской и Запорожской областей. А это остаточно опасная ситуация в борьбе за умы своих граждан, особенно если учесть, что информационную войну России Украина проигрывает.

Что касается украинских каналов, то на оккупированных территориях, по словам Светланы Еременко, они до сих пор не работают, несмотря на многочисленные обещания Госкомтелерадио и Министерства информации.

С печатными изданиями дела обстоят не намного лучше. Донецкие газеты «Жизнь», «Вечерний Донецк», «Панорама» прекратили печать еще в середине лета 2014 года, газета «Донбасс» сократилась с четырех выпусков до одного — «Донбасс-неделя», а единственная областная украиноязычная газета «Донеччина» выходит время от времени за средства её главного редактора Игоря Зоца и пожертвования киевских благотворителей. «Донецкие новости» не осуждают российскую агрессию и в основном рекламируют владельца издания – Рината Ахметова. Некоторые региональные издания, согласно данным мониторинга, вообще «умалчивают о войне». Среди них – газета «Донецкие новости», харьковская газета «Время», «Харьковские известия», «Житомирщина» и другие. А на освобожденных, подконтрольных украинской власти,  территориях коммунальные и государственные СМИ почти не финансируются.

Светлана Еременко озвучила предложения, которые могли бы переломить ход информационной войны в пользу Украины и приблизить момент возвращения Донбасса в лоно Украины. Для этого, по её словам, необходимы следующие действия:

        1. разработать Стратегию информационной политики государства;
        2. создать Доктрину информационной безопасности или Программу защиты информационной среды (в частности кибербезопасности);
        3. МИД Украины нужно занимать наступательную позицию;
        4. создать единый координационный центр распространения информации (в Украине вопросами информационной политики занимаются СНБО, Нацсовет, Госкомтелерадио, СБУ, Министерство обороны, создали еще и Министерство информации, а результаты – минимальны);
        5. создать канал радио и ТВ-иновещания (телеканал «1+1» создал Ukraine Today, но он не имеет необходимых мощностей и специалистов);
        6. создать на территориях, граничащих с оккупированными, мощности для передачи теле- и радиосигнала;
        7. создать канал вещания на оккупированные территории по принципу «Белсат» (вещает из Польши на Беларусь);
        8. военно-техническим путем уничтожить телевышки на оккупированных территориях, чтобы отключить российские пропагандистские каналы;
        9. поддерживать государственные издания на территориях, подконтрольных Украине;
        10. поддерживать «Общественное телевидение Донетчины», которому люди доверяют;
        11. распространять листовки, газеты (акцент – на местные СМИ, например, «Донеччина» и «Донбасс»), которым доверяют;
        12. разработать отдельные подходы к информационному контенту для временно оккупированных территорий, в целом Украины и зарубежья; в идеале – распространять информацию и в России;
        13. СМИ нужно работать на опережение, а не объяснять постфактум;
        14.  наладить открытую прозрачную коммуникацию между властью, общественностью и медиа;
        15.  заимствовать мировой опыт работы на оккупированных территориях;
        16. объединить усилия стран Европы и Америки в противодействии российской информационной агрессии.

 

* Для справки

В Донецкой области функционируют:

-   10 новостных и более 30 российских телеканалов;

-   3 сепаратистских телеканала — «Оплот», «Новороссия», «Донецкая республика»;

-   сайты «Новороссия», «Новости Донецкой республики», «Оплот»;

-   российские газеты «Комсомольская правда» и «Российская газета»;

-   сепаратистские газеты «Новороссия», «Донецкая республика» и «Мирный Донбасс»;

-   газета «Вечерняя Макеевка»;

-   радио «Республика».

В Луганской области пропаганда в умы людей вливается через телевизионные каналы  «Луганск -24» и так называемую «ГТРК ЛНР» – сепаратистский канал, работающий на захваченных еще в марте мощностях телеканала ИРТА. Сайты  «Луганский информационный портал» и Молодежное Информационное Агентство «Исток» также выступают рупором сепаратистов. Потребности последних также удовлетворяют три газеты: «Жизнь Луганска», «ХХI век» и газета «Экспресс-клуб».

Читати також:

Психолог з Чернігова Марина Коновальчук: «На новому місці краще й швидше адаптуються люди, які вміють віддавати»

Коли з початком бойових дій на cході України до Чернігова почали прибувати десятки й сотні родин з дітками, інвалідами, старенькими, що втікали від війни чи втратили свою рідну домівку, однією з перших опіку над ними взяла Чернігівська обласна благодійна організація «Аратта». Саме заради допомоги найвразливішим категоріям чернігівців, причому допомоги різноманітної – і матеріальної, і психологічної …

Украина является безусловным чемпионом по количеству дел в Европейском суде по правам человека

Об этом во время брифинга в Краматорске рассказала Наталья Ступницкая, менеджер программ Координатора проектов ОБСЕ в Украине. “Если в прошлом году было 16 000 дел, то в этом году — уже около 19 000. Из них более 3000 заявлений, касающихся ситуации на востоке. И каждый день количество заявлений увеличивается», — подчеркнула она. В свою очередь, …

У Маріуполі відбудеться другий Донбас Медіа Форум

Тема цьогорічного Донбас Медіа Форуму: «Журналістика в кризових регіонах під час змін».

Експерти сподіваються, що нове Міністерство допоможе у врегулюванні законодавства для переселенців

Законодавство, яке стосується життя ВПО, вимагає врегулювання і доопрацювання. Про це заявили представники організації «Громадська ініціатива Луганщини» під час прес-конференції в Києві. «Практично будь-яка сфера життя ВПО вимагає врегулювання на законодавчому рівні. 16 сторінок рекомендацій парламентських слухань на тему забезпечення і захисту прав ВПО, які прийняла 31.03.2016 Верховна Рада України, яскравий тому доказ», — підкреслила …