«Работая на освобожденных территориях, правительство будет влиять и на ту часть Донетчины, которая остается захваченной», — общественные деятели

23.06.2015 | Кількість переглядів: 539

 «Украинская милиция всегда была многотысячной армией Путина в нашей стране. Дай Бог, чтоб сейчас это было не так», — такое мнение озвучил во время эфира на «Общественном телевидение Донбасса»краевед, председатель Общества им. О.Тихого Евгений Шаповалов. По его мнению на сегодняшний день, спустя год, на свободных территориях практически ничего не изменилось. «К примеру, муниципальная газета «Дружковский рабочий», на которую перечисляют миллионы (в течение многих лет!) из городского бюджета, выходила во времена оккупации с логотипом «ДНР». Главный редактор этой газеты Борис Южик, как работал, так и работает, продолжает формировать общественное мнение и готовится к выборам», — подчеркнул Е. Шаповалов.

 

В свою очередь правозащитник Александр Букалов считает, что «тем не менее есть люди, которые поддерживают ЛНР/ДНР, и это тоже наши граждане. И нам с ними жить дальше… Уж в какой комбинации это будет, рано пока прогнозировать, но, возможно, нужно начать с диалога… И разговаривать надо не только между собой, но и с теми, кто находится на оккупированной территории. Тем более, что там слишком мало информации с нашей стороны», — акцентировал А. Букалов.

 

Комментируя тезис правозащитника Евгений Шаповалов отметил: «В Донбассе никогда не было гражданского общества. Соответственно, вести диалог не с кем…. Если сказать иначе, надо замотивировать людей так, чтобы они увидели, что на освобожденной территории люди живут намного лучше, чем на оккупированной. Людям нужен материальный стимул, и тогда все будет хорошо. Для того, чтобы переубедить тех, кто находится на оккупированных территориях, надо, чтобы люди на освобожденных территориях жили лучше, чем они на оккупированных. Ведь правда в том, что люди на Донбассе живут очень-очень бедно. Что касается выборов, то лично я твердо убежден, что выборы проводить в Донецкой и Луганской областях нельзя, это даже преступно», — подытожил краевед.

 

Руководитель Краматорской городской общественной организации «Фонд розвитку громади» Святослав Черногоруверен, что диалог может быть и он должен быть. «Ведь мы собираемся жить здесь долго и счастливо, в противном случае нам нужно опустить руки и переехать в центральную или западную Украину… Для того, чтобы найти общий язык с нашими земляками, которые поддерживают ДНР/ЛНР и Россию всеми фибрами души, нужно сделать несколько маневров. В первую очередь нужно прекратить поддерживать информационную войну, которую ведет в отношении нашей страны Россия. К примеру, каждый из нас использует слово «губернатор» и это тоже самое, как называть террористов «ополченцами». Прекращайте это делать! Второе. В любом случае, мы вынуждены будем вести диалог и не через переубеждения, их на сегодняшний день не переубедишь. А если мы будем вести диалог общими ценностями, искать общие потребности громад и вместе их решать. Условно скажу выходить их на субботники, проводить для них концерты, привозить в города музыкантов, историков, художников, поэтов… И стараться пока с ними не говорить и не обсуждать войну… Лучше говорить с ними об общих вопросах. Кроме того, нужно, чтобы и областные и городские администрации на деле боролись с коррупцией, на деле вели страну к европейским ценностям, а не декларировали их. Нужно прекратить издевательства над людьми и убирать коррупционные схемы даже на фоне пересечения, и начинать проводить информационную работу, потому что у нас для этого есть целое министерство, которое фактически бездействует, либо пугает наших оппонентов бытовым сепаратизмом. Это не приводит к диалогу… «, — убежден С. Черногор.

 

Отвечая на вопрос, связанный с возможным вариантом решения сложившейся ситуации в регионе, журналист газеты «Провинция» (г. Константиновка), руководитель эколого-культурного центра «Бахмат»Владимир Березин отметил: «Самое главное, что у нас нет культуры общения как таковой. На самом деле это не только в Донбассе или Донецкой области, это проблема всей Украины. В нашем обществе сейчас нет доверия ни к кому: ни к правительству, ни к милиции…и даже нет доверия к себе. Это очень глубинные вопросы…чтобы их решить, нужно наладить диалог с людьми и искать точки соприкосновения. Я думаю, что сейчас нужно искать эти точки и самое главное, что Киев не совсем понимает, что работая на освобожденных территориях, вы работаете и на ту территорию, которая остается захваченной. Потому что многие связаны с освобожденными территориями, поэтому нужно работать прежде всего на освобожденной территории, здесь нужно искать диалог», — акцентировал В. Березин. — «Если мы наладим здесь диалог, то мы наладим и там. Поэтому усилия должны быть здесь. И точки соприкосновения должны и могут быть разными…их нужно искать. То есть, искать общие проблемы и возможные варианты решения этих проблем…. «

 

Весь эфир тут: http://hromadske.dn.ua/2015/06/donetskij-press-klub-v-pryamom-e-fire-kak-ostanovit-gibel-lyudej-na-donbassa/