Приглашаем принять участие в опросе

15.06.2015 | Кількість переглядів: 491

Уважаемые коллеги!

Правозащитная организация «Донецкий Мемориал» и Донецкий пресс-клуб исследуют истоки и причины возникновения сложной ситуации в Донбассе. Более года в нашем регионе продолжаются бурные и трагические события. Начиналось все с массовых походов толп по улицам Донбасса, постепенно превратившись в стрельбу, танки, «Грады», обстрелы. И в сотни, тысячи погибших.

Почему это произошло?

Мы обращаемся к Вам как к эксперту и просим высказать свое мнение по таким вопросам:

Что и кто способствовали перерастанию стихийных протестов в ожесточенное противостояние?

Ради каких ценностей сейчас воюют жители региона и страны?

Возможен ли сейчас язык диалога, когда не замолкает язык танков и автоматов?

Что должны сделать и местная власть, и центральная, чтобы прекратилась гибель людей?

Просим Ваши ответы направить по адресу пресс-клуба (office@pclub.dn.ua) и ДМ (a_bukalov@bk.ru )до 16.00 часов 17 июня (среда). 

По итогам данного опроса мы намерены провести экспертное обсуждение в период 19-20 июня (в Краматорске), на котором рады будем увидеть и вас

 

Контактное лицо – Букалов Александр, тел. 099-709-5679.

  • Yuri Fatenko

    Протестное движение в Украине, переросшее в Майдан, берёт своё начало в Киеве. Протестное движение в Донбассе имеет те же корни, против чего выступил и Майдан – коррупция, ограничение гражданских прав и свобод. С той лишь разницей, что на Донбассе протестное движение было направлено в русло противостояния с целеустремлениями Майдана – интеграция с Европой.

    Этой трансформации, подмене первопричин народного недовольства способствовало руководство Российской Федерации. Проще говоря, путинский режим. Кремль обслуживает «Донбасс» пропагандистской кампанией, обеспечивает его живой силой и военной техникой, с целью а) прикрыть аннексию Крыма, б) иметь возможность внешнего влияния на внутреннюю политику Украины в лице своих марионеток.

    Граждане Украины, государство в лице Президента и Правительства, ВСУ, Нацгвардии, волонтёров… воюют за территориальную целостность страны, за суверенитет Украины. Противостоящие им силы – заложники кремлёвской пропаганды, заложники несметного числа вооружения, в том числе новейшего производства, поставляемого Россией в зону АТО.

    Залогом диалога на Донбассе являются Минские соглашения, которые, к слову сказать,
    противоречивы. Тем не менее: амнистия участникам событий (гражданам Украины) в зоне АТО, наделения оккупированных территорий Донбасса статусом «область»,
    проведения выборов в местные органы власти, допускающие их отсрочку и на
    условиях полного контроля Украиной государственной границы с Россией, разоружение незаконных воинских формирований. За исключением, быть может, полицейских сил, стрелкового оружия.

    Последний пункт самый сложный, поэтому он требует дополнительной регламентации с привлечением третьих лиц – миротворческих сил ООН.

    Миротворческие силы ООН размещаются по линии соприкосновения сторон с одновременным отводом от линии соприкосновения тяжёлого вооружения. Передача тяжёлого вооружения от ополченцев силам ООН происходит под контролем миссии ОБСЕ.

    Охрана общественного порядка на оккупированных территориях возлагается на силы народной милиции непризнанных республик под руководством лиц, согласованных с МВД Украины. Уровень компетенции этих лиц – города, районы оккупированных территорий. ВМД Украины гарантирует этим лицам защиту от ареста и внесудебного преследования.

    Отдельным вопросом вынесу тему статуса оккупированных территорий.

    Мне представляется, что статус «оккупированные территории» является спорным статусом с точки зрения «особости» и «субъектности».

    Поэтому предлагается следующая политико-правовая конструкция. Предлагается наделить оккупированные территории в статусе ОБЛАСТЬ. Условное название — «Половецкая область».

    Статус «области» для оккупированных территорий — особый статус, отличный от существующего. Отчасти это и районы Донецкой области, отчасти и районы Луганской области. В то же время, этот статус не противоречит административно-территориальному делению Украины, не выходит за его рамки.

    Просто в составе Украины ОБОСАБЛИВАЕТСЯ в отдельную область оккупированная
    территория. За счёт некоторых районов Донецкой и Луганской областей. Которые, в
    свою очередь, уменьшаются за счёт «Половецкой области».

    Образование «Половецкой области» имеет историческую преемственность. Согласно административно-территориальному делению Украинской Народной Республики 1917-1920 г, «Половецкая земля» являлась субъектом Украинской Народной Республики.

    К слову сказать, оккупированные в настоящее время районы Донбасса территориально совпадают с границами «Половецкой земли».

    Образование «Половецкой области» в составе Украины обусловлено не только обязательствами по Минскому соглашению, т.е. в период военного времени. Но и целесообразен с точки зрения особого режима управления и установления мирной жизни, восстановления экономики региона в послевоенное время.

    Юрий Фатенко

    Председатель Владимирского отделения партии «Гражданская инициатива».

    • Ірина Ердик

      А з якого це дива «Юрий Фатенко Председатель Владимирского отделения партии «Гражданская инициатива» має право обговорювати суто українське питання. Виведіть своїх «СПАСАТЕЛЕЙ», свої терористичні війська, тоді буде допомога плідною. А то він тут висказується! ГЕТЬ!

      • Yuri Fatenko

        Юрий Фатенко: Черноморская инициатива Украины. 30.05.2015

        Приглашаем к обсуждению предложения председателя регионального отделения нашей партии во Владимирской обл. Юрия Фатенко об урегулировании ситуации на востоке Украины, используя механизмы Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС). Данный форум является региональным. Его статус, вроде бы, противоречит геополитическому характеру конфликта в Украине в том виде, в каком этот конфликт позиционирует Россия. Могут возникнуть здравые сомнения в способности подобного регионального форума к урегулированию конфликта на юго-востоке Украины в то время, когда даже лидеры ведущих стран мира не могут найти требуемого решения. Однако все участники ПАЧЭС, кроме России, связывают своё будущее с вхождением в единую Европу. Они больше, чем любая иная международная организация, заинтересованы в долгосрочном урегулировании конфликтов в регионе Чёрного моря. Да и Россия, судя по многим комментариям нашего Президента, осознаёт целесообразность участия в общеевропейском интеграционном проекте в будущем. Что делает площадку ПАЧЭС интересной с точки зрения выработки практических решений для долгосрочного урегулирования конфликта на в Украине.

        http://www.grazhdan-in.ru/pages/obsujdeniya/