Почему стоит обращаться в Европейский суд по правам человека

22.08.2014 | Кількість переглядів: 1 144

Жители Донбасса, которые из-за боевых действий потеряли жилье, имущество, а кто-то бизнес, не говоря уже о самых страшных потерях — близких людях, озадачены тем, что же делать дальше? Ведь на накопление «добра» ушло много лет и сил, а как быть теперь? На помощь государства никто, как правило, даже не надеется. Но, например, в Луганской правозащитной группе, выход из  такой ситуации нашли: они рекомендуют обращаться в Европейский суд по правам человека.

В  эту международную структуру обращаются  в случаях нарушения право на жизнь, свободу, здоровье, неприкосновенность собственности. Если европейцы посчитают, что права нарушены, то принимаются меры по их защите, а также может быть вынесено решение о возмещении расходов, компенсации морального вреда.

«Практику обращения в Европейский суд мы впервые применили, когда весной были задержаны луганские активисты-патриоты, — рассказал Донецкому пресс-клубу представитель ЛПГ Александр Клименко. — Мы просили принять меры срочного реагирования. Схема такая:  Евросуд обращается к правительству России,  Минюст РФ передает данные в Минобороны, те – в ГРУ при Генштабе Вооруженных Сил России с приказом принять меры  по освобождению такого-то, и человека отпускают».  Как объяснил Александр, Российская Федерация не может игнорировать это обращение,  поскольку  подписала Европейскую  Конвенцию по правам человека.

На сегодня в ЛПГ нет данных по освобождению только двух человек,  вернулись же на свободу свыше двадцати – это и военные, и гражданские. В целом за июнь-июль юристы обработали около полусотни обращений, связанных не только с заложниками, но и с вопросом разрушенного жилья либо похищенного имущества.

Для того, чтобы запустить дело в Евросуд, сам пострадавший или его родственник (в случаях с заложниками или убитыми) подает заявление, где указывается Ф.И.О. пострадавшего, дату/год рождения, адрес по прописке, контактную информацию.

«Алгоритм такой: наши специалисты оформляют обращение  в Европейский суд по правам человека, которое пересылаем официально почтой.  Ставим отметку «срочно», если, допустим, дело касается пленных. В таком случае реагируют в течение 3-5 дней, — объясняет А.Клименко. — В целом весь процесс занимает около недели. Дольше всего  было дело с пленными  Безлера  –  около 12 дней. К слову,  интересы Василия Будика и Алексея Демко представляли тоже мы».

По словам активиста, чаще всего просят помочь освободить заложников, компенсировать  убытков в связи с повреждением, похищением имущества, предоставить материальную помощь семьям раненых  либо погибших в зоне АТО (и гражданских лиц, и военных – ПК).  Александр подчеркивает: «Родственники погибших бойцов могут обратиться в Евросуд, несмотря на то, что наше государство компенсировало  600 тыс. гривен.  Но к России вопросы остались – надо подавать иск против РФ».

Если пострадало жилье, имущество, то  к заявлению нужно обязательно приложить  фотографии разрушенного дома, квартиры, бизнес-объектов. Если забрали оборудование, автомобиль, надо предоставить подтверждающие документы, что оно было в наличии.

Наше государство не сделало основного – не объявило военного положения. Каждый гражданин, согласно Конвенции по правам человека, имеет право требовать  соблюдать  Конституцию. Государство обязано обеспечивать неприкосновенность жизни, здоровья человека и его собственности.

«Поэтому и советуем людям обращаться в Евросуд, вы ничего при этом не теряете. В национальной судебной системе вряд ли можно рассчитывать на какие-то позитивные результаты в ближайшие 6-10 лет», — подытожил правозащитник.

Тел.  Луганской правозащитной  группы 095 380 85 92, 095-418-80-50, эл.почта human.rights_LPG@mail.ru.

Читати також:

У Києві відбулося перше обговорення практикуму деокупації

Практичний досвід волонтерів, які вже сьогодні реалізують процеси деокупації на визволених територіях, має бути корисним не лише у Донбасі після його повернення в Україну, а й в інших регіонах країни – у рамках декомунізації свідомості та розвитку громад. Такого висновку дійшли експерти круглого столу «Деокупація: як це працює?», який відбувся в Українському кризовому медіа-центрі (Київ) …

Житло для ВПО: рівняння з багатьма невідомими

Основне питання, що постало перед громадянами України, які вимушено покинули свої будинки і майно в окупованому Донбасі та Криму – житло. Переселення – завжди виклик, але ставляться до нього по-різному. Частина людей сприймає ситуацію як тимчасову міграцію, однак значна група сімей вже прийняла для себе рішення «пустити коріння» на новому місці. Експерти організації «Громадянська ініціатива …

З вірою в себе

Кілька кілометрів рівних рядів однакових світлих будинків з червоними дахами. Це Грузія. Містечко для переселенців. Таких поселень в країні більше 40. З’явилися вони у Південній Осетії в перший рік після війни з Росією. Будували бюджетним коштом та на гроші західних партнерів. А що в Україні? А у нас поки що нічого. Поки що. На державу надії …

Дія, що нас врятує

В цій війні ми всі дорослішаємо. Процес нелегкий, болісний, інколи навіть кривавий. Проте безпорадність держави щодо постраждалих людей змушує ставати активнішими та відповідальнішими. І це природно — якщо в одному місці чогось бракує, в іншому воно має з’явитися. Неприродно те, що все відбувається швидко, зненацька, приголомшено несподівано. Мить – і ти у чужому місті без …