Первый юбилей: Путешествующему фестивалю «Docudays UA» в местах лишения свободы на Донетчине исполнилось 5 лет

04.12.2015 | Кількість переглядів: 1 282

На этой неделе в Донецкой области заканчиваются показы документальных фильмов о правах человека, которые проходили на базе культурных пространств в Бахмуте-Артемовске, Дружковке, Краматорске, Славянске и центральной библиотеке в Доброполье. Помимо этого, фильмы смотрели и люди, находящиеся в местах лишения свободы. О том, как осужденные реагируют на документальные ленты, об истории показов в колониях — рассказал правозащитник Александр Букалов.

 

«Тогда мы начинали с нескольких учреждений, а пару лет назад нам удалось охватить все 20. Ну, сейчас ситуация другая, но даже в нынешних условиях, мы все равно охватываем все исправительные колонии, которые находятся на территории Украины. Сейчас их 6″, — рассказал Донецкому пресс-клубу региональный координатор «Docudays UA» в Донецкой области Александр Букалов.

 

Как осужденные реагируют на показы фильмов?

 

«Интерес, конечно же есть. Они обсуждают их, правда, при при посторонних несколько сдержанно… Но важно, что эти же фильмы смотрит и персонал учреждений исполнения наказания. Ведь среди фильмов есть те, которые посвящены проблемам пребывания в колониях в других странах: есть фильм о польской тюрьме, об израильской», — подчеркнул правозащитник. — «В этих же колониях, кроме показа фильмов в рамках Путешествующего фестиваля, последнее время стали создаваться киноклубы. В отличие от Путешествующего, когда для показа фильмов их авторы дают право просмотра на три месяца, в киноклубах они дают право в течение пяти лет просматривать эти фильмы».

 

Можно ли говорить о том, что ваш опыт проведения Путешествующего фестиваля в местах лишения свободы является уникальным? Или вы не первый, кто начал подобную практику реализовывать?

 

«Мне трудно сказать первые мы или нет.  Но, по крайней мере, одни из первых, это точно. Я не знаю насколько этот опыт уникален, потому что есть ещё несколько общественных организаций, которые показывают эти фильмы в Хе сонской, Черниговской, Харьковской, Львовской областях. По-моему, у них может быть и, вероятно, есть своя специфика, свои особенности. Но в целом все это направлено на то, чтобы люди, находящиеся в местах лишения свободы задумывались о проблематике прав человека, их защиты. Ведь само нахождение людей в колониях — это результат не соблюдения каких-то правовых норм поведения, и просмотр документальных фильмов, их обсуждение может им помочь каким-то образом построить свое будущее. Конечно, это возможно только в том случае, если люди сами захотят этого, потому что часть зрителей там, это люди безразличные ко всему, в том числе и к этим фильмам: пришли посмотрели и ушли…. Такова наша реальность», — уверен А. Букалов.

 

Чем вы руководствовались, когда еще пять лет назад решили показывать документальные фильмы в колониях?

 

«Любая группа людей: студенты, учащиеся, заключенные и другие, если будут иметь возможность и повод обсуждать проблематику прав человека, будут их лучше понимать. Это будет способствовать не только лучшему пониманию прав человека, но и тому что эти права будут ими соблюдаться. А в случае их нарушения можно будет говорить о том, как можно их защищать, поскольку эта сторона жизни соблюдение прав человека для всех людей и тех, которые за решеткой и тех, которые на воле, это важный элемент демократического общества. Это еще дополнительно дает им возможность почувствовать себя не оторванными от общества. Они смотрят те фильмы, которые еще полгода назад смотрели зрители международного фестиваля в Киеве», — подытожил Букалов. 

Читати також:

Жителей Донецкой области ждут лучшие документальные фильмы. Первый показ в Славянске

                                                                                                              …

Ответственность за пополнение ресурсами отрядов боевиков лежит и на государстве, — считают донецкие правозащитники.

Вопросы социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и их обустройство на воле всегда были сложными. Государство очень мало внимания и ресурсов уделяло помощи таким людям. Большинство своих проблем бывшие заключенные вынуждены были решать самостоятельно. Поэтому вполне понятно, что часть из них, не справившись с трудностями (отсутствие жилья, документов, работы, семьи) и не находя …