Ответственность за пополнение ресурсами отрядов боевиков лежит и на государстве, — считают донецкие правозащитники.

12.08.2014 | Кількість переглядів: 643

Вопросы социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и их обустройство на воле всегда были сложными. Государство очень мало внимания и ресурсов уделяло помощи таким людям. Большинство своих проблем бывшие заключенные вынуждены были решать самостоятельно. Поэтому вполне понятно, что часть из них, не справившись с трудностями (отсутствие жилья, документов, работы, семьи) и не находя поддержки, впоследствии возвращается обратно в тюрьмы.

Сейчас, в условиях АТО, эта категория граждан также оказалась в группе потенциального риска, так как только небольшая часть таких людей может решить свои проблемы после освобождения, не обращаясь к боевикам.

Ежегодно в Донецкой области из мест лишения свободы освобождается почти пять тысяч человек. Весной 2014 за счет амнистии выпустили еще три. Значительная часть из них нуждается в помощи сразу после освобождения. Но, к сожалению, государство безразлично к их проблемам и почти никак их не поддерживает.

По словам представителей правозащитной организации «Донецкий Мемориал»,немалую помощь бывшие заключенные получают от Донецкого городского приюта временного пребывания и реабилитации бездомных лиц (приют - ред).

«С 2012 года началась совместная работа нашей НГО с приютом в рамках проекта «Реализация программы социальной адаптации и социального сопровождения лиц, освобожденных из мест лишения свободы в Донецкой области», который поддержан Международным фондом «Возрождение«. С октября 2013 года по июль 2014 в приют обратилось 140 человек, покинувших стены тюрьмы, — рассказывает руководитель «Донецкого Мемориала» Александр Букалов. — С каждым из них провели анкетирование, чтобы выявить проблемы, потребности и проконсультировать. Из них 63 лицам восстановлены документы, все обратившиеся зарегистрированы по месту пребывания (адрес приюта), 48 человек оформили инвалидность, 46 – пенсию. 74 человека разместились непосредственно в самом приюте, 59 смогли пройти лечение, благодаря тому, что оказались в этом заведении. В дом-интернат оформили 9 человек».

Для расширения возможностей приюта по оказанию помощи бывшим заключенным в рамках проекта активисты общественной организации снабдили учреждение дополнительной оргтехникой, мебелью, бытовой техникой, отремонтировали часть помещений, а также -транспорт, которым пользуются сотрудники и клиенты приюта.

Правозащитники отмечают такие основные проблемы бывшего ЗК. Во-первых, освобождаясь, он не имеет крыши над головой, и не может найти приют. Социальные общежития в Украине фактически отсутствуют. О восстановлении их сети никто не заботится. А наличие домов ночного пребывания проблемы не решает.

Во-вторых, законодательство прописано так, что любая социальная помощь, в том числе и медицинская, может предоставляться человеку при наличии регистрации его места пребывания. Для лиц, которые освобождаются, проблема была бы в значительной степени решена, если бы в каждой государственной админединице было предусмотрено выделение специального адреса, по которому можно было получить временную регистрацию даже без проживания по нему.

В-третьих, кказавшись на свободе, часто без копейки, потому и в тюрьмах, случается, работы нет, человек как можно быстрее пытается найти источник доходов. Даже если кому-то и удается её найти, то снова все упирается в первый вопрос: где жить? Где взять «прописку»?

«Поиск работы выглядел бы намного легче, если бы работодатель был заинтересован брать на работу людей после освобождения, — подчеркивает руководитель Донецкого Мемориала Александр Букалов. — Государство и здесь безразлично: на законодательном уровне установлено требование резервировать на предприятиях 5% рабочих мест для такого рода работников». Но подобная практика мало что решает. По словам эксперта, это требование — для крупных предприятий, и их руководство часто игнорирует подобрную норму. А сотни-тысячи мелких и средних предпринимателей не имеют никакого стимула брать на работу вчерашних заключенных.

«Донецкий Мемориал» попытался инициировать внедрение определенных льгот. Обратились в облгосадминистрацию по внедрению отдельных налоговых льгот для мелких и средних предпринимателей, желающих трудоустроить лиц, освобожденных из мест лишения свободы. В полученном от управления Миндоходов в Донецкой области ответе предлагается «устанавливать сельскими, поселковыми и городскими советами ставки единого налога для плательщиков налога второй группы, имеющих наемных работников из числа лиц, освобожденных из мест лишения свободы, на 2 процента меньше, чем ставка единого налога для тех плательщиков, которые таких работников нетрудоустраивают«.

Инициатива получила бы определенные шансы на воплощение, если бы была еще поддержана и рекомендована к внедрению областной наблюдательной комиссией. Однако наблюдательная комиссия при Донецкой ОГА не стала этого делать, приняв категорические возражения правоведа Тамары Киричук (председатель комиссии — заместитель руководителя области В.Фомин).

Теперь, когда в Донецком регионе сложилась крайне сложная общественная ситуация, не стоит удивляться тому, что освободившиеся ищут возможность выживать и зарабатывать, взяв в руки оружие. Многолетнее стойкое равнодушие государства к решению проблем осужденных, освобожденных после отбывания наказания, вот теперь обернулось такими последствиями.

Надо осознавать и откровенно сказать, что определенная ответственность за пополнение ресурсами отрядов боевиков лежит и на государстве.

«Та минимальная помощь, которую получали через приют, сейчас уменьшается, — заявил А.Букалов. — Из-за того, что не работают паспортные столы, прекратилась временная регистрация освобожденных лиц в приюте, отменены бесплатные талоны на получение паспортов». Государство опять идет знакомой тропой: сначала создает себе проблемы, пытаясь сэкономить копейки, потом все равно оно вынуждено эти проблемы решать, тратя уже тысячи.

Выполнение «Донецким Мемориалом«очень важного для местной общины проекта завершается не только и не столько достижениями,а сколько констатацией проблем, которые государство должно решать добросовестно, без имитации и провозглашения пустых деклараций-обещаний, и не завтра или послезавтра, а сегодня, сейчас, немедленно. Ведь за имитацию деятельности и за очковтирательство иногда приходится платить очень дорого.

Читати також:

У Києві відбулося перше обговорення практикуму деокупації

Практичний досвід волонтерів, які вже сьогодні реалізують процеси деокупації на визволених територіях, має бути корисним не лише у Донбасі після його повернення в Україну, а й в інших регіонах країни – у рамках декомунізації свідомості та розвитку громад. Такого висновку дійшли експерти круглого столу «Деокупація: як це працює?», який відбувся в Українському кризовому медіа-центрі (Київ) …

Житло для ВПО: рівняння з багатьма невідомими

Основне питання, що постало перед громадянами України, які вимушено покинули свої будинки і майно в окупованому Донбасі та Криму – житло. Переселення – завжди виклик, але ставляться до нього по-різному. Частина людей сприймає ситуацію як тимчасову міграцію, однак значна група сімей вже прийняла для себе рішення «пустити коріння» на новому місці. Експерти організації «Громадянська ініціатива …

З вірою в себе

Кілька кілометрів рівних рядів однакових світлих будинків з червоними дахами. Це Грузія. Містечко для переселенців. Таких поселень в країні більше 40. З’явилися вони у Південній Осетії в перший рік після війни з Росією. Будували бюджетним коштом та на гроші західних партнерів. А що в Україні? А у нас поки що нічого. Поки що. На державу надії …

Дія, що нас врятує

В цій війні ми всі дорослішаємо. Процес нелегкий, болісний, інколи навіть кривавий. Проте безпорадність держави щодо постраждалих людей змушує ставати активнішими та відповідальнішими. І це природно — якщо в одному місці чогось бракує, в іншому воно має з’явитися. Неприродно те, що все відбувається швидко, зненацька, приголомшено несподівано. Мить – і ти у чужому місті без …