От донецкого бизнеса государство ждет инициатив, а предприниматели рассчитывают на господдержку

06.09.2014 | Кількість переглядів: 1 197

В преддверии Дня предпринимателя, который отмечается в первое воскресенье сентября, Донецкий пресс-клуб на базе Национального Союза журналистов Украины организовал пресс-конференцию «Как отразилось проведение АТО на предпринимателях Донбасса?».

Руководитель Клуба предпринимателей Донбасса Петр Тесновский презентовал проект, нацеленный на обеспечение помощи представителям малого и среднего бизнеса (МСБ), выехавшим из зоны АТО.  Запуск проекта, разработанного при поддержке Представительства Центра международного частного предпринимательства (CIPE-Украина), планируется в ближайшие недели.

Предполагается, что проектная команда будет оказывать оперативную информационную поддержку. На днях начнет работать «горячая линия» для консультирования по вопросам текущей предпринимательской деятельности в военных условиях: например, как оформить увольнение выехавшего из зоны АТО в отпуск и не вернувшегося на работу сотрудника, как дистанционно сдавать отчетность и платить налоги и т.п..

Также готовится создание веб-ресурса для предоставления информации о возможностях и запросах для переноса своего бизнеса или открытия новых направлений, организации электронных тендеров и т.д.

Кроме информационной помощи, проект предусматривает адвокационную деятельность и лоббирование интересов предпринимателей на государственном уровне. Речь идет о подготовке запросов и предложений в органы государственного управления. Параллельно Клуб предпринимателей Донбасса разработает механизм привлечения финансирования для создания новых бизнесов в Донбассе.

В этой связи вице-президент ТПП Украины Михаил Непран отметил эффективность деятельности луганских предпринимателей, запросы которых легли в основу законопроекта № 4313а, поданного депутатом Александрой Кужель и принятого Верховной Радой три дня назад. Сейчас законопроект «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» находится на подписании у Президента.

По информации Непрана, Торгово-промышленная палата работает с потоком обращений от предпринимателей Донецкой и Луганской областей по поводу предоставлении сертификатов о признании форс-мажорных обстоятельств. С начала июня выдано около 1 200 таких сертификатов.

ТПП Украины в условиях АТО углубляет направление работы с малым и средним бизнесом. По словам ее вице-президента, если во Львове сектор МСБ занимает порядка 24%, то в Донецке – 6-7%. Именно увеличение доли малого бизнеса в экономике Донбасса повысит личную ответственность и гражданскую активность жителей региона, отметил Михаил Непран.

Директор информационно-коммуникационного департамента Фискальной службы Украины Виктор Косарчук предложил личную помощь в организации call-центра для предпринимателей Донбасса и заверил, что налоговые органы готовы работать «в ручном режиме», чтобы индивидуально и оперативно решать возникающие проблемы.

«Иногда необходимо буквально за руку взять человека и провести по нужным кабинетам, чтобы он понял, что все проблемы решаемы», — рассказал Косарчук. В качестве реального совета, как эти проблемы»не запускать», он посоветовал предпринимателям немедленно подать письмо о продлении сроков подачи налоговых деклараций и внимательно рассмотреть процедуру списания безнадежных налоговых долгов.

Журналисты, в свою очередь, подали идею предпринимателям: организовать работу по подсчету убытков, нанесенных бизнесу Донбасса за период АТО, чтобы объем этого ущерба был учтен при подаче Украиной иска Российской Федерации.

Читати також:

Чого у першу чергу необхідно позбутися вітчизняній економіці? – думка підприємців

Найбільшою бідою українського бізнесу донецькі підприємці вважають наявність так званих конвертаційних центрів (структури, за допомогою яких безготівкові кошти стають готівкою, тобто там «відмиваються» гроші). «Жоден бізнес у країні не може сьогодні працювати без таких центрів, — розповів журналістам підприємець Андрій Шульга під час засідання прес-клубу. – Чиновники штучно створили такі умови, що бізнес змушений використовувати …