Наибольший процент смертности военнослужащих приходится на поле боя, где не всегда может быть оказана своевременная медицинская помощь.

27.02.2015 | Кількість переглядів: 707

Об этом во время видеомоста между Львовом и Донецком (включение из Краматорска) на тему: «Медицинская помощь участникам АТО на фронте и в тылу: ургентные проблемы» сообщил начальник военно-медицинского клинического центра Западного региона, полковник медицинской службы Иван Гайда. «Что касается помощи в госпиталях, то вероятность возвращения к жизни пациента — более 95%», — говорит он.

По его словам, согласно правилам военного времени, каждый из военных медиков должен четко выполнять схему эвакуации раненых. Речь идет об оказании первой медицинской помощи на поле боя с помощью индивидуальных аптечек, эвакуации раненых из-под обстрелов, их транспортировки в центральную районную или городскую больницу, приближенноую к зоне АТО.

«На этом этапе уже работают хирурги и узкие специалисты, которые оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь. Затем идут мобильные и военные госпитали в Харькове, Днепропетровске. Последний этап — наш тыл: Одесса, Киев, Винница, Львов », — объяснил полковник медицинской службы и добавил, что на этом этапе военные медики обеспечены всем необходимым оборудованием и препаратами, которые позволяют сохранить жизнь раненому.

Как сообщил его коллега из Краматорска, начальник медицинской службы объединенного управления сил АТО Нацгвардии Украины Андрей Коробкин, за все это время на блокпостах от прямого попадания вражеской артиллерии погибло всего 4 человека. Всем остальным оперативно оказывали помощь.

«На сегодня силами Нацгвардии в секторе С сформировано 10 штатных мобильных медицинских бригад, прикомандированы 4 мобильные медицинские бригады батальона имени Кульчицкого и присоединена отдельная медицинская рота Нацгвардии в составе 8 мобильных бригад в Артемовске», — отрапортовал Андрей Коробкин.

По его словам, в отличие от вооруженных сил, Нацгвардия имеет 4 бронированных БММ, работающих в секторах С и М.

Детали:

Читати також:

В зоне АТО катастрофически не хватает персональных медицинских аптечек, — волонтер

Реанимобиль в зоне АТО — это любая колымага, что может ехать. Раненых грузят туда и везут по полям, по фугасам, т.е. — используется любая возможность для эвакуации раненных. Об этом во время видеомоста между Львовом и Донецком (включение из Краматорска) на тему: «Медицинская помощь участникам АТО на фронте и в тылу: ургентные проблемы» сообщил общественный активист, волонтер Олег Панасенко. …