«Люди, живущие с ВИЧ — это не проблема, а часть её решения», — уверены общественные активисты

29.11.2013 | Кількість переглядів: 589

«Позитивное здоровье, достоинство и профилактика — это кардинально новый подход к вопросу распространения, предупреждения ВИЧ и поддержки здорового образа жизни. Очень важно понимание, что люди, живущие с ВИЧ — это больше, чем просто пациенты. Они могут стать ключевыми фигурами в разработке, внедрении всех, затрагивающих жизнь и здоровье, программ», — рассказала директор БО «Клуб «Світанок» Светлана Мороз во время круглого стола, прошедшего в Донецке в канун Дня солидарности с людьми, живущими с ВИЧ.

По словам Светланы, люди, живущие с ВИЧ — это не проблема, а часть её решения. «После постановки диагноза человек продолжает вести привычный образ жизни. Он испытывает потребность в общении, любви, мечтает о полноценной семье и детях. «Позитивное здоровье…» направлено на то, чтобы создать надлежащие условия для ЛЖВ и их сексуальных партнеров путем предоставления полной информации, медицинской и психологической помощи. Только в таких условиях человек может сделать осознанный выбор полового партнера, методов контрацепции и правильно подготовить себя к зачатию здорового ребенка. При этом важно, чтобы каждый из нас осознавал: каждый несет ответственность за профилактику распространения ВИЧ-инфекции», — акцентировала С.Мороз.

Подход «Позитивное здоровье, достоинство и профилактика» отвергает политики и программы, которые фокусируются исключительно на «предотвращении дальнейшей передачи». Светлана уверена, что «это потенциально стигматизированная фраза, создающая однобокое восприятие ответственности за профилактику ВИЧ. Исходя из нее, вина в распространении ВИЧ всецело ложится исключительно на инфицированного. В понятие общей ответственности мы закладываем два основополагающих принципа: во-первых, каждый житель планеты несет ответственность за свое здоровье и меры по его защите; во-вторых, к решению данной проблемы необходимо подключить каждого человека вне зависимости от ВИЧ-статуса и близости к эпидемии. Сексуальные партнеры, члены семьи, гражданское общество, международные организации – все несут ответственность за профилактику новых случаев ВИЧ-инфекции», — завершила общественница.