Куда идут миллионы: дороги Донецкой области сошли с весенним снегом

23.05.2013 | Кількість переглядів: 1 058

С приходом долгожданной весны во всех населенных пунктах Украины «вылезли» актуальные проблемы. В Донецкой области со снегом сошли дороги. Как всегда, напомнила о себе изношенная водопроводная система тысячами порывов. Не вывезенный мусор «вырос» из-под снега, как весенний урожай. Парки превращаются в строительные площадки. А кто же виноват в такой критической ситуации? Что делать, чтобы не докатиться до абсолютного коллапса? Попробуем понять.

Часто жители городов, в которых есть подобные проблемы, не знают кто в этом виноват. А это, прежде всего, коммунальные и государственные предприятия. Ведь за качество воды и оснащение ею домов отвечает местный водоканал, за дороги – автодор, за троллейбусы – электротранс, за озеленение города – зеленстрой, за вывоз мусора – множество коммунальных предприятий и организаций.
Когда мы сориентируемся, кто занимается нашим городским бытом, то можем начинать задавать вопросы: сколько определенное коммунальное или государственное предприятие в данном году планирует потратить на ликвидацию определенной проблемы; что закупило через тендеры КП или ГП прошлого года для устранения определенных проблем? Какие закупки планируются на будущее? Но здесь, оказываемся перед законодательным барьером. В прошлом году, Верховная Рада приняла, а Президент Украины подписал законопроект № 9634. Этим документом закупки коммунальных и государственных предприятий были выведены из-под действия Закона № 2289 «О государственных закупках». С тех пор, что, у кого и за какие деньги покупают государственные и коммунальные предприятия фактически неизвестно и получить эту информацию практически невозможно.

Итак, можно сделать вывод, что чиновники местных КП и госпредприятий получили карт-бланш – отчитываться перед жителями о потраченных средствах не надо, а значит деньги, необходимые на ремонт дорог или труб, можно положить в карман. При таких законодательных условий можно подставить под сомнение то, что местные проблемы будут качественно и полностью ликвидированными. Максимум, чего можно ожидать от чиновников – определенное «демонстративное» латание дорог, труб и дырявых троллейбусов и трамваев. Все остальные доходы своего КП или госпредприятия тихонько раздерибанят.

Тема выведения закупок коммунальных и государственных предприятий «в тень» является общественно важной, поэтому с февраля общественные организации со всей Украины присоединяются к коалиции «За открытость использования публичных средств». Активисты коалиции разработали альтернативный законопроект «Об открытости использования публичных средств», который обеспечит полную открытость информации об использовании налогов граждан Украины и средств предприятий, принадлежащих государству или местным громадам.

Пока коммунальщики и государственные предприятия «хоронят» информацию о том как они тратят средства и на что, мы и дальше будем наблюдать порывы труб и плохое качество воды. Так и будем ездить в аварийных троллейбусах и трамваях, которые разлетаются на ходу. А разлетается общественный транспорт не только потому, что старый, но и из-за разбитых дорог и огромных ям на них. Пока публичные средства будут расходоваться по теневым схемам, под своими домами мы будем ощущать зловоние мусора, а в парках гулять среди вырубленных деревьев и вновь построенных коттеджей.
В ближайшее время активисты коалиции обратятся лично к каждому депутату-мажоритарщика от Донецкой области с обращением о поддержке общественной инициативы, чтобы вывести закупки местных КП и госпредприятий «из тени». И посодействовать в ликвидации наболевших местных проблем. Громады городов мы призываем к диалогу с местными нардепами, чтобы те не забывали кто их выбирал и для чего.

Напомним, народные депутаты по мажоритарной системе мы выбирали именно для того, чтобы они заботились о благополучии громад, об их комфорте в родных городах, для защиты интересов своих избирателей.

Информация предоставлена коалицией «За открытость использования публичных средств»

Читати також:

Світлана Рудь: «Ми сподіваємося, що приклади з нашої практики підштовхнуть мешканців Краматорська до усвідомлення того, що варто постояти за себе»

Якщо ти бідний,  у тебе немає ані часу, ані бажання розмірковувати про демократію, духовність чи свої права – ти лише дбаєш про родину, вишукуєш кошти на їжу, одяг, максимум – на освіту для дітей. І для більшості це – найвища планка. Саме тому можновладці зацікавлені, щоб українці були бідними, — тоді нами зручно керувати. «Центр …