КОГДА ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В УКРАИНЕ БУДУТ ИМЕТЬ НЕ ТОЛЬКО ОБЯЗАННОСТИ, НО И ПРАВА?

05.03.2016 | Кількість переглядів: 1 231

«В Украине тема переселенцев игнорируется почти два года. Когда нет в стране единой политики, когда для переселенцев делается мизер, когда людям никак не помогают… ожидать, что вдруг чиновники возьмут и дружно станут активно что-то делать… Это наивно», — такие мысли озвучила Алена Виноградова, правовой аналитик всеукраинского благотворительного фонда «Право на защиту», общаясь с группой журналистов из Донецкой области.


Понятно, что многим переселенцам приходится оформлять справки для садика, школы, для переоформления своего бизнеса и т.д.. И многие не просят пособия у государства. Ведь, по мнению право защитницы, государство не создало таких механизмов, при которых человек, с пропиской из другой области, может нормально реализовать свои права на территории другого региона. «Наше государство, не разработав столь необходимых процедур, заставляет людей получать какие-то непонятные справки… А так называемом «пенсионном туризме», отвечу так: украинцы, постоянно проживающие на территории других государств, в том числе и в Российской Федерации, по Закону Украины про «Загально-обовязкове державне пенсійне страхування» имеют право получать украинскую пенсию. Кроме того, иностранцы, проживающие постоянно на территории Украины имеют право получать пенсию Украины. Знаете, сколько украинцев живет на территории других государств, в том числе и на территории Российской Федерации, не временно, и постоянно получают пенсию Украины и какие(!) это суммы?! Этих людей Украина в чем-то ограничила? Этих людей Украина спросила о том, как они относятся к Украине? Риторический вопрос», — акцентировала А.Виноградова.

Алена Виноградова также обратила внимание журналистов на следующий факт: человек имеет право получать пенсию, независимо от его политических взглядов. «Это его неотъемлемое право. В случае, если у кого-то есть подозрение, что человек проводит против Украины какую-то деятельность, то надо сказать, что у нас существует презумпция невиновности. И пока вина этого подозреваемого человека не будет доказана в суде, он считается не виновным. При этом он считается гражданином Украины наравне со всеми остальными. Но что предприняло наше правительство для того, чтобы люди, имея только свою пенсию, могли спокойно переехать в другой город и чувствовать себя комфортно? Как государство помогло этим людям? Какова политика Украины в этом вопросе, если даже детские дома семейного типа вынуждены возвращаться на территорию ДНР, потому что там у них есть хотя бы жильё», подчеркнула аналитик.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу проверок переселенцев по спискам СБУ, Алена Виноградова отметила, что на самом деле, никто даже не знает природу происхождения этих списков, на каком основании составлялись, кто туда попал. «И снова очень много вопросов, на которые никто не знает ответа… Завтра может какое-то другое министерство по другому признаку составит списки людей, которые подозреваются в мошенничестве относительно прав собственности, попадут в эти списки и им приостановят их право собственности на недвижимость. Только основываясь на том, что данное министерство и служба безопасности Украины думают, что эти люди, как им кажется, что-то совершили. Но, во-первых, мошенничество — это состав преступления, который не в подследственности СБУ, и никогда не было. А во-вторых, это означает, что государство способствует созданию благодатной почвы для коррупции во многих сферах. Ведь на данный момент нет даже единой базы внутренне-перемещенных лиц. И как сейчас можно говорить о том, что люди мошенники?! —

Вместо того, чтобы хотя бы пытаться помочь ВПЛ, на всех уровнях им ставят преграды… Даже обвиняют их в нежелании искать работу. Но ведь эта проблема была и до войны. Думаю, что здесь больше нужно работать психологам: ведь в стрессе люди теряют связь с обществом, наступает, так называемая, социальная инвалидность. Ведь эти люди действительно пострадали, они пережили трагедию. Соответственно, человек сам не может выйти из этого состояния. Нужна реальная помощь, реальная работа специалистов с ВПЛ», подытожила А. Виноградова.

Для решения выше перечисленных проблем, не нужно быть Богом. Все достаточно просто: нужно выработать единую государственную стратегию, смысл которой бы понимали все министерства и ведомства. И чтобы у людей не возникало вопроса: имеют ли права жители Донбасса или только обязанности?

Читати також:

Психолог з Чернігова Марина Коновальчук: «На новому місці краще й швидше адаптуються люди, які вміють віддавати»

Коли з початком бойових дій на cході України до Чернігова почали прибувати десятки й сотні родин з дітками, інвалідами, старенькими, що втікали від війни чи втратили свою рідну домівку, однією з перших опіку над ними взяла Чернігівська обласна благодійна організація «Аратта». Саме заради допомоги найвразливішим категоріям чернігівців, причому допомоги різноманітної – і матеріальної, і психологічної …

Украина является безусловным чемпионом по количеству дел в Европейском суде по правам человека

Об этом во время брифинга в Краматорске рассказала Наталья Ступницкая, менеджер программ Координатора проектов ОБСЕ в Украине. “Если в прошлом году было 16 000 дел, то в этом году — уже около 19 000. Из них более 3000 заявлений, касающихся ситуации на востоке. И каждый день количество заявлений увеличивается», — подчеркнула она. В свою очередь, …

Експерти сподіваються, що нове Міністерство допоможе у врегулюванні законодавства для переселенців

Законодавство, яке стосується життя ВПО, вимагає врегулювання і доопрацювання. Про це заявили представники організації «Громадська ініціатива Луганщини» під час прес-конференції в Києві. «Практично будь-яка сфера життя ВПО вимагає врегулювання на законодавчому рівні. 16 сторінок рекомендацій парламентських слухань на тему забезпечення і захисту прав ВПО, які прийняла 31.03.2016 Верховна Рада України, яскравий тому доказ», — підкреслила …

Донецький прес-клуб презентував інтерактивну карту громадських організацій, що допомагають переселенцям

Сьогодні, 21 квітня, Громадська організація «Донецький прес-клуб» презентувала у Києві інтерактивну карту-базу НУО http://map.pclub.dn.ua, що надають послуги людям, які постраждали від російської агресії по всій Україні. На думку організаторів, цей ресурс буде корисний як переселенцям, які зможуть дізнатися де отримати різноманітну допомогу, так і журналістам та міжнародним донорам, які матимуть контакти перевірених громадських ініціатив, на …