Как, благодаря развитию бизнес — среды, можно повлиять на решение проблем с адаптацией переселенцев?

20.10.2015 | Кількість переглядів: 529

По мнению председателя правления общественной организации Взаємодія” Татьяны Шашковой, предприниматели являются наиболее перспективной группой в части выживания и помощи не только себе, но и в организации благоприятной среды вокруг.

Я заинтересована, как общественный деятель, в создании условий для развития именно предпринимательства, особенно на фоне той ситуации, которая сложилась в нашей стране. Но каковы же реалии? Бизнес, который работал на территории Донецкой и Луганской областей, долго выбирался из зоны, так называемой АТО. На это ушел почти год. Некоторые бизнесмены взвешивали ситуацию, т.е. — не сразу отважились перевозить свои мощности, а когда уже стало совсем плохо, надежды на лучшее ждать не стоило, они не смогли этого сделать. Кто успел вывезти ресурсы, тот уехал жить в Киев, и хорошо адаптируется к новым условиям. Кто не смог этого сделать, оказался в ситуации ВПЛ (вынужденно перемещенных лиц). В свою очередь, органы самоуправления, райгосадминистрации и облгосадминистрации не имеют тех обязательств, которые бы позволили ВПЛ-предпринимателямполучить поддержку, необходимые ресурсы и адаптироваться к новым обстоятельствам. Чтобы помочь бизнесу, мне кажется, необходимо начинать с институционной политики”, - считает Татьяна Шашкова.

Проанализировав 11 нормативных актов, которые касаются переселенцев, актив экспертов пришел к выводу, что практически все они лишь сфокусированы на решениивременных проблем: размещения, получения материальной помощи. “Вопросы же реинтеграции в громады, получение жилья, земельных участков — не отражены ни в одном документе”, — рассказала Т.Шашкова — “Государственная программа по поддержке переселенцев на сегодняшний день не принята. Мы делали официальный запрос на Кабмин, на Министерство социальной политики с просьбой рассказать на каком этапе находится принятие этой программы? И в официальном ответе Минсоцпрлитики, сказано, что на сегодня, с момента проведения АТО, программа находится в стадии разработки. То есть, понятно, что государство, не нацелено на то, чтобы переселенцы интегрировались в местные громады ”, — акцентировала эксперт.

При этом, развивая направление самозанятости среди переселенцев, необходимо помнить о том, что не “каждый шахтер не будет предпринимателем”, - уверена координатор мониторинговой группы ДГОО “Альянс” Анна Щетинина. -“Мы всегда поднимали этот вопрос, когда обучали предпринимателей в центрах занятости. Ну, не каждому дано быть бизнесменом. Вот и домой возвращаются в основном те, которые не нашли работу, не нашли себя. А там -дома-(на оккупированных территориях) есть хотя бы где жить”, - подытожила Анна Щетинина

Проект “Формування проактивної громадської позиції у мешканців Донеччини та покращення представленості регіону завдяки прес-турам та інформаційно-просвітницькій кампанії у ЗМІ” здійснено за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов’язково збігаються з офіційною позицією уряду США.