Финские чистые технологии вдохновили украинцев

27.07.2012 | Кількість переглядів: 321

Разговоры о том, как хорошо бы в Украине и, в частности, в Донецкой области, внедрять энергосберегающие технологии, идут давно. Особо активно (и, что радует, результативно) муссировался вопрос внедрения в регионе предприятий ветроэнергетики: сегодня в Новоазовском районе построен ветропарк, в планах Донбасской топливно-энергетической компании — установка такого же в Першотравневом районе, а в Краматорске есть идея построить завод по производству оборудования для ветроэнергетики.

Но так же, как не ветром единым живет так называемая альтернативная энергетика, так и не только государство и бизнес уделяют внимание вопросам использования нетрадиционных источников энергии и вообще энергосбережению. Одним из наиболее активных двигателей прогресса в этом направлении зарекомендовала себя Донецкая общественная организация «Летавица», которая вот уже несколько лет сотрудничает с властными структурами региона, занимаясь продвижением идей устойчивого развития.

Не секрет, что чаще всего позитивные примеры использования чистых технологий следует искать за рубежом. Эксперты утверждают, что наиболее интересным в этом плане является опыт Финляндии, которая, кстати, по многим параметрам (климатическим и территориальным) похожа на Украину. По словам Натальи Еременко, руководителя проекта «Финские чистые технологии для Донецкой области», эта страна последние 10 лет занимает лидирующие позиции в глобальном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума, а также в рейтинге экоустойчивости. «Но еще 20 лет назад они переживали знакомую нам ситуацию – экономический кризис, который был связан с тем, что экономика страны ориентировалась на экспорт, в основном, в Россию, а финские производства считались сырьевым придатком». За считанные годы страна совершила настоящий прорыв в светлое энергетическое будущее. Увидеть, как все это выглядит воочию, весной этого года имела возможность делегация Донецкой области, в которую, кроме представителей властных структур и общественности, входили и журналисты.

«Поездка в Финляндию помогла нам развеять некоторые мифы, связанные с чистыми технологиями (что чистые технологии – дело будущего, что их использование – тяжёлое финансовое бремя для компаний, что экологические программы препятствуют экономическому росту, что бизнесу не выгодно вкладывать средства в исследовательскую работу, что инновационная деятельность не может быть прибыльной, что экологические ценности и принципы – роскошь для бизнеса), — признается Наталья Еременко. — Чистые технологии – перспективное вложение инвестиций, даже кризис эта сфера пережила безболезненно, количество инвестиций постоянно растет. Одним из лидеров инвестирования был и остается Китай». Подобные ознакомительные поездки, безусловно, впечатляют и заряжают положительной энергией самих участников, которые становятся еще более активными приверженцами внедрения разнообразных новаций у себя на Родине. И хотя большинство изменений не подвластны энтузиасту-одиночке, есть несколько правил, следуя которым каждый отдельно взятый индивид может примкнуть к числу экологически подкованных граждан.

— По возвращении из поездки в Финляндию я стала распечатывать свои тексты исключительно с обеих сторон листа, — рассказывает собственный корреспондент газеты «Голос Украины» в Донецкой области Лина Кущ, побывавшая в Финляндии. — Увидев, как экономят бумагу в стране, обладающей огромным запасом леса и славящейся своей лесообрабатывающей промышленностью, я решила, что грех пренебрегать такой очевидной возможностью нам, украинцам. Помимо того, что я осознаю сопричастность к охране природы, я еще и реально экономлю, так как бумага в пачке расходуется теперь вдвое дольше.

Как признались все участники группы, по возвращению из Финляндии они стали выключать из розеток на ночь все бытовые электроприборы, начали пользоваться экономными светодиодными лампами, а также свели к минимуму использование полиэтиленовых пакетов и изо всех сил жмут на мусор, прежде чем выбросить его в контейнер.