Дружковский депутат хочет наказать журналистов на 100 000 гривен

19.09.2013 | Кількість переглядів: 375

Инициативная группа жителей г. Дружковка заявляет о давлении на журналистов и общественных активистов, которые добивались отмены повышения коммунальных тарифов в городе. После того, как в «тарифный конфликт» вмешался председатель Донецкой ОГА Андрей Шишацкий и обязал членов исполкома снизить тарифы, прессинг со стороны местной власти только усилился.

 

Так, на минувшей неделе стало известно о том, что руководитель предприятия «ПЖРП», обслуживающего жилой фонд города, депутат горсовета от Партии регионов Виталий Подопригора подал в суд на газету «Наша Дружковка». Истец требует разместить опровержения информации о принуждении работников предприятия к участию в митинге против снижения тарифов, а также другие сведения о деятельности предприятия. Моральный ущерб от этих публикаций Подопригора оценивает в 100 000 гривен.

 

Редактор газеты «Наша Дружковка» Евгений Фиалко считает исковые претензии надуманными и утверждает, что готов доказывать свою правоту в суде. Он напомнил, что после критических публикаций газету запретили продавать на рынках города. Теперь, по мнению редактора, Виталий Подопригора и те, кто за ним стоят, преследуют цель закрыть и уничтожить независимое издание.

 

Давление испытывают не только журналисты, но и участники инициативной группы за отмену завышенных тарифов. Слесарь-сборщик ПАО «Грета» Сергей Захаров узнал о том, что он попадает под сокращение. Начальник цеха сообщил Сергею, что если бы его мама, Любовь Захарова, не участвовала в инициативной группе, то таких проблем бы не было. Стоит отметить, что на содержании у Сергея Захарова — жена и двухлетний ребенок.

 

Напомним, в январе этого года исполком Дружковского горсовета поднял тарифы на квартплату вдвое — средний тариф по городу оказался на треть выше среднеукраинского. Это решение вызвало волну возмущения горожан — жители Дружковки выходили на многочисленные митинги, требуя от депутатов снизить расценки. После массовых протестов Кабинет министров потребовал отменить завышенные тарифы, но исполком только приостановил действие своего решения. После этого в Дружковку приехал губернатор и убедил членов исполкома отменить решение о повышении тарифов.

 

Активные горожане, которые участвовали в инициативной группе за снижение тарифов, неоднократно испытывали давление со стороны руководства города. Так, дружковский городской голова Валерий Гнатенко заявлял о намерении привлечь к уголовной ответственности организатора митинга Павла Островского за выкрики других людей во время акции протеста. Административная комиссия при горсовете вызывала активистку Любовь Захарову на заседание для рассмотрения якобы совершенного ею правонарушения. Также попытки давления осуществлялись и на других активистов.

 

Контакты: редактор газеты «Наша Дружковка» Евгений Фиалко — 050-560-04-57

Сергей Захаров 063-302-15-60

Любовь Захарова 095-742-85-90

Павел Островский 050-525-0987

Подробнее о судебном процессе http://nasha-druzhkovka.ru/podoprigora-xochet-poluchit-100-000-griven-s-gazety-nasha-druzhkovka/