Донбасс, медиа и форум

10.06.2015 | Кількість переглядів: 761

Дискуссией о честности и чести Донбасс Медиа Форум успели окрестить ещё до его начала. Два дня, 6 и 7 июня 2015 года, около 300 человек обсуждали те проблемы, с которыми столкнулась журналистика Донецкой и Луганской областей за год необъявленной войны в Украине.

Вооруженные захваты редакций, угрозы журналистам, блокирование сайтов, насаждение цензуры на оккупированных территориях, утрата источников финансирования редакций – далеко не полный перечень испытаний региональных СМИ на востоке Украины.

Представители региональных, национальных и международных СМИ, активисты медиа организаций, ученые, уполномоченные лица от власти анализировали состояние медиа рынка и свободы слова на оккупированных и освобожденных территориях Украины. Участники форума, в основном журналисты и блогеры, на собственном опыте осознали всю сложность происходящего на востоке: подверглись преследованиям, остались без работы,  вынужденно покинули свои дома и стали переселенцами.

Журналисты, встретившиеся на одной дискуссионной площадке, подняли самые злободневные вопросы: выживание редакций во время войны и профессиональное освещение событий на Донбассе в период информационной блокады. Участники стремились выработать стратегию выживания и развития пострадавших СМИ. Общение было поделено на несколько тематических панелей.

В ходе форума много говорилось о самоцензуре, к которой украинским журналистам приходится обращаться во время освещения боевых действий. Эту тему затронули военный корреспондент Роман  Бочкала и журналист-международник Hromadske.tv Наталья Гуменюк.

Теме международного опыта в освещении конфликта была выделена отдельная панель, во время которой выступили российские, польские и киевские журналисты.

Особый интерес вызвала дискуссия «Ситуация на Донбассе глазами журналистов Донбасса», в которой приняли участие Евгений Фиалко, редактор газеты «Наша Дружковка», Дмитрий Дурнев, редактор «Московского комсомольца в Донбассе» (Мариуполь), Виталий Выголов, редактор краматорской газеты «Общежитие», главный редактор сайта «Политика 2.0», Сергей Сакадынский из Луганска.  Эти журналисты  Донбасса знают о болезненных проблемах не понаслышке. Говорили о возможности выживания редакций, необходимости подлинного обновления руководства на местах, потребности в качественном информировании граждан, важности существования независимых СМИ. Евгений Фиалко в своем выступлении сказал, что коммунальная газета «Дружковский рабочий» весной прошлого года радостно встречала «русский мир», публиковала материалы в поддержку «ДНР», а теперь в том же составе и под руководством того же самого редактора спокойно издается за деньги местного бюджета в украинской Донетчине. Он обратился к лидеру Донецкого областного союза журналистов НСЖУ Александру Брижу с предложением люстрировать ряды Союза от таких журналистских кадров.

Знаковым в работе форума стало то, что открылся он в День журналиста, в мероприятии участвовал Посол США в Украине Джеффри Пайетт и, самое главное – произошла встреча нескольких поколений журналистов: от донецких мэтров пера, таких как Ирина Клементьева, Александр Бриж, Лина и Павел Кущ, Игорь Зоц, Ирина Черниченко – до молодых журналистов из областей, фрилансеров и студентов кафедры журналистики Донецкого национального университета, «переехавшего» в Винницу.

Восстановить мир в головах

В своем приветственном слове заслуженный журналист Украины, главный редактор областной массовой газеты «Донбасс», председатель Донецкого областного союза НСЖУ Александр Бриж отметил, что равнение на европейские стандарты журналистики  особенно важно именно сейчас, когда Донбасс расколот и третья часть его захвачена  пророссийскими силами. «Военные действия в этом многострадальном регионе длятся уже более года. В результате – тысячи погибших, десятки тысяч раненых и искалеченных, миллион  беженцев, — подчеркнул  он. — В их числе оказались и многие представители наших средств массовой информации».

От лица СМИ  Донецкого региона заслуженный журналист Украины обратился к представителям государственных организаций и зарубежных фондов с просьбой найти возможность поддержать региональную печатную прессу Донбасса, «ведь в Украине это по-прежнему самый мощный фактор влияния на умы и сознание людей, на формирование гражданского общества».

Александр Бриж уверен: «Мир на нашей земле нужно восстановить, прежде всего, в головах людей. Это трудная задача, она требует усилий всех видов СМИ, их взаимодействия и взаимопомощи – обмена информацией, опытом, идеями».

О необходимости слаженных действий в ходе форума говорили практически все участники, не только журналисты.

Мир должен знать, а министерство – работать

В свою очередь Посол США в Украине Джеффри Пайетт обратился к журналистам с призывом – продолжать освещать ситуацию на востоке страны. Посол также призвал правительство Украины сделать все, чтобы жители Донбасса почувствовали, что они – важная составляющая единого народа Украины.

Украинское правительство, к которому апеллировал гость из США, на форуме представляли министр информационной политики Юрий Стець и его заместитель Татьяна Попова. Глава Министерства информационной политики Украины сразу же после «дежурных» приветственных слов откланялся, так и не начав диалога с журналистами Донбасса, от которых мог бы получить немало информации, полезной  для работы его министерства.

Татьяна Попова в ответ на все вопросы, претензии и замечания журналистов использовала ключевую фразу «наше министерство не имеет влияния на…», «это не в нашей компетенции», «мы делаем переадресацию на…» Верховную Раду, правительство, Администрацию Президента, СНБО, СБУ и т.д. Возможно, причина подобной «невлиятельности» и неэффективности работы правительственного органа кроется в малом бюджете ведомства: всего 4 миллиона гривен на 20 человек аппарата.

Участники Донбасс Медиа Форума обсудили резолюцию, основными задачами которой определены:

1.) выработка общих для региональных и центральных медиа принципов освещения конфликтной ситуации на востоке страны;

2.) диалог региональных и международных медиа, культурных инициатив, журналистов и общественных организаций;

3.) повышение качества публикаций и материалов в региональных и центральных СМИ о вооруженном конфликте на Донбассе.

В активном обсуждении проблем независимой журналистики приняли участие представители региональных медиа из Донецка, Макеевки, Дружковки, Горловки, Луганска, Краматорска, Славянска, Константиновки, Мариуполя, Киева и других городов Украины. Это лишний раз доказывает, что журналистика  Донбасса  жива, готова к переменам и стремится оставаться такой ещё долго.

Читати також:

Психолог з Чернігова Марина Коновальчук: «На новому місці краще й швидше адаптуються люди, які вміють віддавати»

Коли з початком бойових дій на cході України до Чернігова почали прибувати десятки й сотні родин з дітками, інвалідами, старенькими, що втікали від війни чи втратили свою рідну домівку, однією з перших опіку над ними взяла Чернігівська обласна благодійна організація «Аратта». Саме заради допомоги найвразливішим категоріям чернігівців, причому допомоги різноманітної – і матеріальної, і психологічної …

Украина является безусловным чемпионом по количеству дел в Европейском суде по правам человека

Об этом во время брифинга в Краматорске рассказала Наталья Ступницкая, менеджер программ Координатора проектов ОБСЕ в Украине. “Если в прошлом году было 16 000 дел, то в этом году — уже около 19 000. Из них более 3000 заявлений, касающихся ситуации на востоке. И каждый день количество заявлений увеличивается», — подчеркнула она. В свою очередь, …

У Маріуполі відбудеться другий Донбас Медіа Форум

Тема цьогорічного Донбас Медіа Форуму: «Журналістика в кризових регіонах під час змін».

КОГДА ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В УКРАИНЕ БУДУТ ИМЕТЬ НЕ ТОЛЬКО ОБЯЗАННОСТИ, НО И ПРАВА?

«В Украине тема переселенцев игнорируется почти два года. Когда нет в стране единой политики, когда для переселенцев делается мизер, когда людям никак не помогают… ожидать, что вдруг чиновники возьмут и дружно станут активно что-то делать… Это наивно», — такие мысли озвучила Алена Виноградова, правовой аналитик всеукраинского благотворительного фонда «Право на защиту», общаясь с группой журналистов …