«Донбасс Медиа Форум»: от актуализации проблем СМИ к демократизации региональной журналистики

04.06.2015 | Кількість переглядів: 614

Региональная журналистика в период вооруженного конфликта и оккупации. Еще пару лет назад абсолютное большинство представителей донецких масс-медиа, получив приглашение на мероприятие, посвященное подобной проблематике, скептически пожали бы плечами: ну, а мы-то здесь причем?  В 2015-м первый в истории Донетчины «Донбасс Медиа Форум» стал событием, которое хотели бы посетить практически все журналисты Донецкой и Луганской областей, центральных и региональных СМИ.

Основная целевая аудитория мероприятия, которое состоится в Киеве 6-7 июня, – профессиональные журналисты и медиа-менеджеры. В первую очередь, руководители и сотрудники действующих редакций, которые ежедневно сталкиваются с вызовами военного времени, особенностями работы в прифронтовой зоне или «в экзиле». Именно принадлежность к региональным медиа, независимо от фактического местонахождения редакций, стала главным критерием отбора участников. За каждую кандидатуру голосовал оргкомитет. По словам организаторов, всего было подано порядка 500 заявок и оргкомитет вынужден досрочно прекратить прием новых форм на участие. «Оргкомитет голосовал за 200 заявок, потому что мы ограничены в финансовых ресурсах. Для участников форум бесплатный, не нужно платить за проход и так далее. Все траты рассчитаны на ограниченное количество людей, а не на максимально возможное. У нас нет цели сделать форум массовым мероприятием. Наша основная цель – помочь коллегам решить ряд текущих вопросов», – отметил председатель правления общественной организации «Донецкий институт информации», руководитель оргкомитета «Донбасс Медиа Форум» Алексей Мацука.

Феномен успеха пилотного медиа форума прост. За последний год условия, в которых работают донецкие журналисты, изменились настолько кардинально, что для многих является жизненно важной возможность встречи с коллегами, обсуждения наболевших вопросов и путей развития региональных СМИ в новых условиях. Региональные масс-медиа выживают в ситуации вооруженного конфликта, частичной оккупации, экономического кризиса, особенно остро сказавшегося на регионах, объятых войной.

«Такие крупные издания как “Вечерний Донецк или Донбасс” выходили каждый день во время перестройки или в первые дни независимости, когда были непонятны стоимость бумаги, законодательство, изменились принципы ведения хозяйственной деятельности. Они выходили в своем традиционном ключе, не изменяли своей редакционной политике, освещали то, что считали нужным. Теперь впервые в истории редакций газеты не выходят больше года. Мы утрачиваем связь и передачу информации. Мы имеем пустую полочку в библиотеке им. Крупской за 2014 год в разделе “Периодика”. Это останется на всю жизнь. И это очень страшно на самом деле. Подобная практика характерна для авторитарных режимов», – констатировал Алексей Мацука.

Одна из основных задач «Донбасс Медиа Форума» – проведение аудита региональных СМИ, существующего массива информации и оценки состояния, в котором находятся масс-медиа в Донецкой области.

Журналисты оказались разделены линией разграничения, а читатели, зрители, слушатели лишены объективной информации о происходящем в Донецкой области. На неподконтрольных территориях ограничен доступ к украинским масс-медиа, выходят исключительно пропагандистские СМИ оккупационного режима. В свою очередь, жители освобожденной части Донбасса мало что знают о реалиях жизни в «Л-ДНР».

Кроме того, во власти террористов остаются все медийные архивы – периодика, аудио- и видеоконтент Донецкой областной гостелерадиокомпании, других телеканалов. Это также огромная проблема, поскольку существуют высокие риски безвозвратной утраты целого массива информации, документальной части истории Донецкой области за многие десятилетия. «Чтобы не повторить эту беду, одна из форм решения, предлагаемая нашей организацией «Донецкий институт информации», – налаживание сбора и передачи информации по тем каналам, которые остались. Самое главное – каталогизация и архивирование. На наш взгляд, медиафорум – один из способов решить эту проблему», – считает Алексей Мацука.

Еще одна актуальная проблема форума – выживаемость редакций в чрезвычайной ситуации. Только за последние полгода в регионе перестали функционировать 10 газет общеобластного уровня и 4 телеканала, закрылись несколько интернет-изданий. Ведение производственно-хозяйственной деятельности, поиски источников финансирования – острые и злободневные вопросы.

«Вот уже год, как большинство из нас не может работать в обычных условиях – жить дома, приходить на работу в свою редакцию, освещать события, которые происходят в регионе исходя из личного присутствия. И каждый в течение этого года выживал, как мог. Маленькие региональные редакции на неоккупированных территориях ищут финансовые возможности для продления своей жизни, государственные медиа застыли в ожидании разгосударствления, а независимые интернет-СМИ, которые вынуждены были уехать, по факту стали инициаторами этой глобальной дискуссии о честности и чести», – подчеркнула журналист NGO.donetsk.ua, член оргкомитета «Донбасс Медиа Форум» Екатерина Жемчужникова.

«Дискуссии о честности и чести» – это то, чего давно ждала донецкая журналистика. Региональные медиа всегда отличались закрытостью, обособленностью, слабыми коммуникациями. Это в меньшей степени было заметно в областном центре и крупных городах, в большей – на уровне маленьких отчаянно конкурирующих редакций в глубокой донецкой провинции.

Зачастую СМИ становились карманными игрушками местных бизнесменов, желающих иметь собственный рупор. О журналистской этике, соблюдении стандартов в контексте таких изданий говорить не приходится. Однако они существуют, и без изменения редакционной политики обречены. «С одной стороны, за последний год изменилось общество и некоторые журналисты. С другой – многие журналисты продолжают жить и работать, как и раньше. Но в любом случае изменения будут, и они неотвратимы», – уверен редактор ИА «Новости Краматорска», член оргкомитета и один из модераторов «Донбасс Медиа Форум» Андрей Романенко.

Кроме того, в рамках «Донбасс Медиа Форума» планируется обсуждение нового формата локальных медиа, которые бы отвечали потребностям всех территориальных громад – от городов областного значения до небольших поселков. Сегодня уже есть определенные наработки в этом направлении – например, проект «Громадського ТБ Донбасу». Однако одного ресурса недостаточно, необходимо расширение как количества источников объективной и непредвзятой информации, так и работа над качеством контента и соблюдением журналистских стандартов.

«Мы надеемся, что такие медиа окажут влияние на развитие демократии и гражданского общества. Это очень важно. Поэтому мы решили собраться с теми, кто с нами, кому с нами по пути, кто разделяет миссию нашей организации – поддержка демократического прогресса и движение к принципам гражданского общества», – подчеркнул Алексей Мацука.

В свою очередь, участники «Донбасс Медиа Форум» признаются: для них работа на мероприятии – прежде всего, возможность встретиться с коллегами и единомышленниками. «Я хочу немного побыть в компании тех, кому не нужно объяснять, что вопрос: “Сколько процентов в твоем городе поддерживают сепаратистов?” – это не вопрос журналиста, а вопрос идиота», – поделилась с «Новостями Донбасса» журналист из Артемовска Елизавета Гончарова.

С ней согласна коллега из Донецка Анна Хрипункова, ныне развивающая собственный интернет-проект Donpress.com, посвященный Донбассу: «“Донбасс Медиа Форум” – для меня событие прежде всего потому, что я смогу наконец-то увидеть донецких коллег, с которыми не встречалась как минимум целый год. Это отличный шанс снова окружить себя Донецком, попасть в профессиональную среду, которая была неотъемлемой частью моей жизни. И я очень рада, что теперь эта среда “переехала вместе со мной. Это событие – не просто место встречи. У меня есть миллион вопросов к коллегам, множество мыслей о том, как всем нам работать в новых для нас условиях, о чем писать, какие темы поднимать. Для кого писать. Это самый важный вопрос, ведь наша аудитория сейчас не едина, она разделена, как никогда, и, наверное, от нас зависит ее объединение».

Еще один аспект форума – непонимание реальной ситуации в Донбассе национальными медиа, при всей медийной популярности региона. «Есть еще один нюанс – киевская журналистика не всегда понимает, что происходит на Востоке, и этот форум один из вариантов услышать все это из первых уст. Форум очень важен не только как площадка для обсуждения проблем журналистики Донбасса, но и как возможность встретиться, обсудить свои проблемы и найти точки взаимодействия», – акцентировал Андрей Романенко.

Организаторы признают – за два дня работы не решить все существующие проблемы, тем более что они накапливались даже не годами, а десятилетиями. События последнего года вскрыли многие латентные процессы в медиа, обнажили целый пласт болезненных вопросов, прежде замалчиваемых и обсуждаемых лишь кулуарно.

Сегодня пришло время новой модели коммуникационной модели для Донбасса, построенной на принципах открытости, демократизации масс-медиа как предпосылок к реальным изменениям в обществе. «Донбасс Медиа Форум» – один из инструментов решения наболевших проблем и новая дискуссионная платформа для представителей средств массовой информации региона, давно нуждающегося в глубоких и системных преобразованиях.

Не случайно и место проведения – «база» культурного фонда «Изоляция», который сейчас расположен в Киеве. Наверняка в стенах, хранящих частичку родного Донбасса, журналистам проще будет говорить без купюр и цензуры. А результатом форума станет региональная журналистика новой формации – без оков и якорей прошлого.

Читати також:

Психолог з Чернігова Марина Коновальчук: «На новому місці краще й швидше адаптуються люди, які вміють віддавати»

Коли з початком бойових дій на cході України до Чернігова почали прибувати десятки й сотні родин з дітками, інвалідами, старенькими, що втікали від війни чи втратили свою рідну домівку, однією з перших опіку над ними взяла Чернігівська обласна благодійна організація «Аратта». Саме заради допомоги найвразливішим категоріям чернігівців, причому допомоги різноманітної – і матеріальної, і психологічної …

Украина является безусловным чемпионом по количеству дел в Европейском суде по правам человека

Об этом во время брифинга в Краматорске рассказала Наталья Ступницкая, менеджер программ Координатора проектов ОБСЕ в Украине. “Если в прошлом году было 16 000 дел, то в этом году — уже около 19 000. Из них более 3000 заявлений, касающихся ситуации на востоке. И каждый день количество заявлений увеличивается», — подчеркнула она. В свою очередь, …

У Маріуполі відбудеться другий Донбас Медіа Форум

Тема цьогорічного Донбас Медіа Форуму: «Журналістика в кризових регіонах під час змін».

КОГДА ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В УКРАИНЕ БУДУТ ИМЕТЬ НЕ ТОЛЬКО ОБЯЗАННОСТИ, НО И ПРАВА?

«В Украине тема переселенцев игнорируется почти два года. Когда нет в стране единой политики, когда для переселенцев делается мизер, когда людям никак не помогают… ожидать, что вдруг чиновники возьмут и дружно станут активно что-то делать… Это наивно», — такие мысли озвучила Алена Виноградова, правовой аналитик всеукраинского благотворительного фонда «Право на защиту», общаясь с группой журналистов …