Будет ли у «беженцев» крыша?

29.04.2015 | Кількість переглядів: 754

Внутренняя миграция в Украине не прекращается. А решение проблем у внутренне-перемещенных лиц с жильем обостряются, поскольку государство пока не озвучило своего курса в этой сфере. Как предполагают многие эксперты, — на самом деле у властей есть ресурсы для расселения граждан, покинувших Крым и Донбасс, однако, по неизвестным причинам, они пока ничего не предпринимают. Какие есть варианты решения этой проблемы? Своё мнение в материале сайту «Остров» озвучили общественные деятели, эксперты. Кстати, все они — дончане. 

«В первую очередь государство должно определиться: насколько быстро оно собирается возвращать в состав Украины территории, оккупированные Россией и коллаборационистами. От этого многое зависит, в том числе и алгоритм решения жилищного вопроса. Ситуация все время усложняется, и, соответственно, затягивается рассмотрение ряда проблем, решать которые нужно уже сейчас. Похоже, что наше правительство рассчитывало на скорое освобождение Донбасса, поэтому и не занималось вопросом обеспечения переселенцев жильем. Все предполагали, что быстро вернутся домой…», — считает председатель Правления Центра стратегических исследований, координатор Коалиции патриотических сил Донбасса Павел Жовниренко. По его мнению, если все-таки рассмотреть варианты того, что история с оккупацией затянется надолго или даже на не определенное время, то решение жилищных проблем может быть следующим.

«В первую очередь, надо сделать открытый, с публикацией на специальном сайте, реестр незанятого жилья по всей Украине, — а его достаточно много в селах. Еще вариант — дома, которые изначально строились, например, под офисы, но их можно приспособить для проживания. Так, в Киеве на Львовской площади есть недостроенный корпус института киноискусств. Это большое шестиэтажное здание стоит без окон.Таких зданий по городам Украины достаточно много и их, относительно быстро и незатратно, можно приспособить под жилье. Также, на мой взгляд, нужно активнее привлекать средства международных организаций и их возможности: домики сборные, лагеря …», - уверен эксперт.

- Павел, но чем сложен вариант, если оккупация продлится на неопределенный срок?

- Для людей сложность в неопределенности. Человек, не имея постоянного жилья, не может планировать свое будущее: свой отпуск, карьеру, и он «садится на иглу» материальной помощи. Люди быстро привыкают и маргинализируются – достаточно глянуть на лагеря для палестинских беженцев… Поэтому, если есть временная неопределенность, нужно планировать и готовиться к тому, что это может быть навсегда, а значит, параллельно нужно решать не только вопрос с проживанием переселенцев, но и с обеспечением их работой, а также будущим для их детей. Это не означает, что нужно всю жизнь платить им помощь, нет. Просто человек должен знать, что у него есть постоянное место работы. Поверьте, это очень важно! И со стороны государства должно быть обязательное трудоустройство переселенцев по специальности, а также преференции по приему на работу для работодателей. Вероятно, доплаты на первый период, сниженное налогообложение или вообще снятие его для тех, кто сам решил заниматься малым или средним бизнесом. То есть по максимуму сделать так, чтобы человек работал там, где он видит себя и через год, и через два, и через десять. В итоге он сам сможет себе заработать на новое жилье. По поводу отдельных госпрограмм, способствующих приобретению квартиры или дома, кредитование для переселенцев должно быть нулевым, а для молодых семей, льготы должны быть не в процентах. Например, молодая семья получает жилье по нулевой ставке, при рождении одного ребенка — треть этого кредита снимается, родили двух детей — 70% снимается, а если семья родила троих детей, то она вообще не должна платить. И это не фантазии. Страны, которые думают о своих генофондах, те страны, где есть желание властей стимулировать рождение детей, они так и делают!

Полная версия материала - http://www.ostro.org/donetsk/society/articles/469132/

Читати також:

Експерти сподіваються, що нове Міністерство допоможе у врегулюванні законодавства для переселенців

Законодавство, яке стосується життя ВПО, вимагає врегулювання і доопрацювання. Про це заявили представники організації «Громадська ініціатива Луганщини» під час прес-конференції в Києві. «Практично будь-яка сфера життя ВПО вимагає врегулювання на законодавчому рівні. 16 сторінок рекомендацій парламентських слухань на тему забезпечення і захисту прав ВПО, які прийняла 31.03.2016 Верховна Рада України, яскравий тому доказ», — підкреслила …

«Третій сектор» в Україні – милиці для «кульгавої» держави? Скільки триватиме реабілітація?

Донецький прес-клуб презентує інтерактивну карту-базу НУО, що надають послуги людям, які постраждали від російської агресії по всій Україні

КОГДА ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В УКРАИНЕ БУДУТ ИМЕТЬ НЕ ТОЛЬКО ОБЯЗАННОСТИ, НО И ПРАВА?

«В Украине тема переселенцев игнорируется почти два года. Когда нет в стране единой политики, когда для переселенцев делается мизер, когда людям никак не помогают… ожидать, что вдруг чиновники возьмут и дружно станут активно что-то делать… Это наивно», — такие мысли озвучила Алена Виноградова, правовой аналитик всеукраинского благотворительного фонда «Право на защиту», общаясь с группой журналистов …

Кто пытается сорвать сбор подписей под петицией о льготном кредитовании переселенцев?

Учитывая актуальность проблемы, заявленной в Петиции, и бездействие органов власти на протяжении 1,5 лет вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях в решении жилищного вопроса внутренне перемещенных лиц, инициативу переселенки поддержала общественная организация «Всеукраинская организация по делам внутренних переселенцев», а также проявили интерес общественные активисты и переселенцы с Востока Украины. Интерес людей к проблеме, озвученной …