Биотопливо: когда его активно будут производить и использовать в Украине?

27.07.2012 | Кількість переглядів: 671

Президент Украины подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по производству и использованию моторных топлив с содержанием биокомпонентов», – сообщает пресс-служба главы государства.

Документ предусматривает содержание биоэтанола в бензинах моторных, которые производятся и/или реализуются на территории Украины, в 2013 году – рекомендованное содержание не менее 5% (объемных); в 2014-2015 гг. – обязательное содержание те же 5%; с 2016 г. – обязательное содержание не менее 7% (объемных).

Биоэтанол – этиловый спирт, получаемый в процессе переработки растительного сырья для использования в качестве биотоплива. В Донецкой области такое топливо выпускают ООО «Агро-нафта», ООО «Биохим Групп», ООО «Азовская нефтяная компания», где используют мелассу – сырье, которое получается из остаточного продукта переработки агропромышленных предприятий Украины. По словам начальника отдела продаж компании «Агро-нафта» Андрея Черного, при добавлении 30% биоэтанола в бензин уровень выхлопов углекислого газа (?СО?^2) в атмосферу уменьшается почти в 10 раз. «Пока трудно спрогнозировать, как воплотятся в жизнь нормы Закона, но основной проблемой станет нехватка сырья (спирта), нужны будут дополнительные производства для обеспечения биоэтанолом», – говорит Андрей Чернов. «В 18 странах мира пользуются биотопливом, – рассказал Андрей Слепушко, менеджер по продажам ООО «Биохим групп». – В Бразилии, например, уже более 20 лет используют двигатели, рассчитанные на 85% биоэтанола». Считается, что только свыше 25%-м содержании спирта в топливе могут потребоваться изменения в устройстве автомобиля.

Данный закон можно считать одним из шагов по направлению к формированию энергетической стратегии Украины, поскольку в Украине нет единого комплексного подхода к решению проблем энергоэффективности. На сегодня не разграничены между министерствами зоны ответственности. Единственным инструментом реализации государственной политики на данный момент являются региональные программы по энергоэффективности.

Как рассказала в ходе виртуального пресс-тура в финские чистые технологии, проведенного для молодых журналистов, начальник управления по вопросам эффективного использования энергоресурсов Донецкой облгосадминистрации Юлия Чикунова, новый закон об энергоэффективности находится пока в стадии обсуждения. «С 1998 по 2010 в Украине действовала Комплексная государственная программа энергосбережения, но деньги на ее финансирование из государственного бюджета не выделялись, – сообщила она. Сейчас принята Государственная программа энергоэффективности на 2010-2015 гг., которую пытаются профинансировать из госбюджета. В 2010 г. было заложено 250 млн. грн. на осуществление мероприятий по энергоэффективности, в 2011 – 600 млн. грн. При этом, если в 2010 году были отобраны проекты и в 4-х областях, в т.ч. и в Донецкой, профинансированы, то в 2011 конкурс энергоэффективных проектов провели, но средства из госбюджета на реализацию этих проектов так и не выделили».

Также Юлия Чикунова рассказала, что, например, доля альтернативных источников энергии в топливно-энергетическом балансе в Украине – 0,83%, в Финляндии – 30 %. Энергия биомассы в млн. условного топлива: в Украине потенциал – 23, фактическое использование – 1,8. В Финляндии соответственно — 27,3 и 13,6. Почему финский опыт так интересен для Украины и Донецкой области в частности? Финны в 90-х годах находились в очень похожей ситуации, которую переживаем сейчас мы: экономический кризис, остановка предприятий, ориентированных на экспорт в Россию и т.п.

Финляндия сегодня — лидер по использованию альтернативной энергии, чистых технологий. Последние 10 лет занимает лидирующие позиции в глобальном рейтинге конкурентно-способности Всемирного экономического форума, в рейтинге экоустойчивости. Финны активно используют биотопливо второго поколения – NExBTL. Эта технология может применяться при производстве автомобильного биодизеля и авиационного биокеросина. Власти переводят общественный транспорт на биодизель NExBTL (в ближайшие несколько лет должны перевести весь общественный транспорт Хельсинки). NExBTL используется и для производства авиационного топлива, используемого «Люфтганза» с весны прошлого года (к 2020 году Lufthansa планирует перевести все свои самолеты на использование биотоплива). Оба вида топлива производятся с помощью гидрогенизации смести растительных масел и животных жиров (отходов, которые остаются при производстве мяса и другой подобной продукции). Плюс активно ведутся исследования видов сырья для производства биотоплива (растения, водоросли и т.д.), чтобы расширить сырьевую базу для изготовления нового вида биодизеля и биокеросина, а также предложить новые решения для клиентов из разных стран и регионов.

К 2020 году в Европейском Союзе собираются перевести на альтернативные источники 20% традиционной энергетики. В общем энергетическом балансе доля альтернативной энергетики уже составляет: в Финляндии – 30% (к 2020 г. планируется 38%), в Австрии и Швеции – 24%, Португалии – 17,5%, Германии и Дании – более 12%.

Читати також:

«Треба боятися не вовка, а людину у вовчій шкірі» – Володимир Борейко

Деякі екологи стверджують, що в Україні активно поширюється біоксенофобія щодо вовків, до того ж ЗМІ в наш час публікують чимало неперевірених, антиекологічних відомостей про цих тварин

Про що свідчить досвід використання біопалива в Європі?

Транспорт дає близько 30 % викидів та споживає більше третини енергоресурсів. Більше того, понад 90 % збільшення викидів СО2 в країнах ЄС припадає саме на долю засобів пересування

Як впливає біоетаноловий бензин на ваш автомобіль?

Минулого літа Президент України Віктор Янукович підписав Закон №10572-1 «Про внесення змін до деяких Законів України по виробництву та використанню моторних палив із вмістом біокомпонентів»