13 и 14 апреля дончане и гости города могут принять участие в спасении жизни 4-летней Ани Сторчак

12.04.2013 | Кількість переглядів: 384

Уважаемые коллеги, напоминаем, что 13 апреля 2013 г. в Донецке стартует Всеукраинская благотворительная кампания «Врятуймо добру людину!». Начнется она с акции уличного сбора благотворительных пожертвований, которые пойдут на оказание помощи онкологическим больным из малообеспеченных семей Донецкой области.

Как объяснила директор БФ «Мост» (организатора кампании на Донетчине) Ольга Косинова, география проекта – вся Донецкая область. «13 и 14 апреля мы будем собирать пожертвования для 4-летней Ани Сторчак из Донецка, – рассказывает Ольга. – Мы увидели в городе бил-борд с информацией об Анечке: у нее нейробластома забрюшинного пространства, 4-й стадии. Созвонились с родителями, девочка с папой находится в немецкой клинике на лечении. Но чтобы его закончить нужно 168 тысяч евро (по состоянию на 10.04 собрано 112 192 € ( 1 121 920 грн.) Осталось собрать 55 808 € ( 558 080 грн.), сбор средств уже идет, мы решили присоединиться». Все необходимые медицинские и финансовые документы Фонду родители предоставили.

Когда речь идет о благотворительной деятельности, большинство украинцев скорее всего усомнится, что люди или компании могут от чистого сердца сделать добровольный взнос для помощи нуждающимся. А еще больше сомнений по поводу того, будут ли собранные средства потрачены на то благое дело, которое декларировали. Ольга Косинова прокомментировала процесс отбора пациентов, которым помощь нужна в первую очередь, требования к документам, процедуру сбора средств и контроля за их целевым использованием. «Что касается отбора онкобольных, то мы, во-первых, ведем активный поиск через онкогематологические отделения ИНВХ, онкологическое отделение ЦГКБ № 3 г. Донецка, с помощью городских онкологов городов Донецкой области, – говорит Ольга. – Плюс мы информируем о кампании «Врятуймо добру людину!» на сайте нашего фонда и ресурсах других партнерских организаций, а также через отделения «Укргазбанка» («Банк добрых дел» – одного из инициаторов кампании), где будут размещены плакаты с нашими контактами».

По словам благотворителей, сейчас в их «листе ожидания» пять человек, которые проводят сбор документов: двое дончан, один из Тореза и два из Доброполья. В перечне необходимых бумаг по медицинской части: заявление о необходимости предоставления помощи, копия паспорта больного, копия ИНН, документы, подтверждающие необходимость в лечении/диагностике/реабилитации онкологического заболевания (выписка из истории болезни, направление врача, счета, эпикриз и др.). Что касается подтверждения финансовой несостоятельности, то нужна справка социального инспектора о состоянии малообеспеченности семьи, справка о составе семьи и справка о доходах (если справки о малообеспеченности нет, предоставляется справка о доходах и составе семьи, доход семьи не должен превышать прожиточного минимума, установленного на момент обращения пациента). А также еще пациент и его близкие должны бать готовы разрешить (написать заявление) размещать фото и данные о своем заболевании в публикациях и публичной кампании сбора пожертвований. «Еще желательно, чтобы семья предоставила список волонтеров (друзья, родственники, любые люди, готовые помочь).

Директор Фонда рассказала и о проблемах сбора благотворительной помощи: «При всем том, что пациентов с онкопатологией очень много, зачастую пациенты отказываются от сбора пожертвуваний из-за того, что нужно публично использовать его данные и фото. А ведь все акции – адресные, и такое требование обосновано. Также больной должен четко представлять, на какие цели будут собираться пожертвования: лечение, операция, диагностика, реабилитация и т.д. Двое людей у нас отсеялись только потому, что они не знают, как они будут использовать собранные деньги, а ведь после каждого сбора мы обязаны обнародовать отчет и приложить подтверждающие документы об использовании средств».

Но этим список барьеров в работе благотворителей не исчерпывается. По словам участников благотворительной кампании, из-за существующих платных услуг «бесплатного» украинского здравоохранения, больницы не всегда готовы предоставить счет и акт выполненных работ о проведенном лечении, максимум, что можно сделать в таком случае для пациента – закупить медикаменты. Многие пациенты не доверяют и боятся связываться с фондами, поскольку некоторые передачи и сюжеты о недобросовестных благотворительных организациях заставила людей сомневаться в намерениях помочь.

«Насчет приоритетов при отборе малообеспеченных пациентов у нас есть право самим выбирать, кому помочь в первую очередь, – объясняет О.Косинова. – Руководствуемся критериями: наличие диагностированного подтвержденного медицинской документацией онкологического заболевания любой локализации, которая угрожает жизни человека; малообеспеченность семьи, подтвержденная справкой социнспектора; если семья пациента не в статусе малообеспеченной, то смотрим на совокупный доход семьи (он должен быть меньше минимального прожиточного минимума, подтвержденный справками о составе семьи и доходах». Также сотрудники Фонда будут брать во внимание тот факт, относится ли пациент к категории детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки; беременных женщин; матерей-одиночек; инвалидов, многодетных семей, одиноких людей, неполных семей.

Собранные в копилки деньги будут изыматься комиссией в присутствии волонтеров, которые участвовали в сборе средств, члены комиссии составят акт о выемке денег, в 2-х экземплярах (один для организации, второй – для родственников пациента). Затем сотрудники Фонда кладут деньги на расчетный счет в банке. После этого по безналичному расчету средства перечислят либо на счет аптеки (для закупки медикаментов), либо на счет клиники или диагностического/реабилитационного центра. В случае с Аней Сторчак собранные средства будут напрямую перечислены в немецкую клинику. Выдача пациенту наличных средств исключена!

«На сегодня у нас есть 15 копилок, которые бесплатно предоставила нам Укрпочта, – рассказала О. Косинова. – На каждой копилке будет размещен черно-белый плакат с фото и описанием пациента. У волонтеров будут яркие флаеры и бейджи с именами и надписью «волонтер». В последующем планируется изготовить переносные баннеры и снабдить волонтеров яркими косынками».